• Головна
  • Как один лучших пекарей оккупированного Донецка на Винниччине хлебные традиции возрождает (ФОТО)
10:05, 19 вересня 2017 р.

Как один лучших пекарей оккупированного Донецка на Винниччине хлебные традиции возрождает (ФОТО)

Уже 2 года подряд в Ладыжине живет и работает один из лучших пекарей Донецка – Михаил Светлов. Именно он восстанавливает древние традиции создания живого хлеба на закваске среди горожан, с радостью делится собственными знаниями и угощает всех желающих ароматной выпечкой.

Как один лучших пекарей оккупированного Донецка на Винниччине хлебные традиции возрождает (ФОТО), фото-1

Еще солнце не взошло над городом, а на кухне Михаила кипит работа. Нужно разогреть печь до максимума, проверить сформированы и выдержанным буханки, сделать надрезы на тесте и, в конце концов, – испечь хлеб.

Мог молодой амбициозный кондитер, а затем семьянин, отец и один из лучших пекарей Донецка представить себе такое утро? Наверное, нет.

Еще 4 года назад пекарское будущее стоял перед Михаилом в совершенно ином свете. Он окончил Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановсого по специальности инженер-технолог общественного питания. Работал в изысканном ресторане и кондитерской мастерской. Сменил несколько мест работы. Набрался опыта. После обучения у лучших пекарей столицы вернулся в родной Донецк.

Но с началом военных действий все личные мечты отошли на второй план. С хлебом пришлось подождать, ведь надо было просто спасать семью. А потом долгих полтора года переездов, статус переселенцев, неопределенность, маленькие дети на руках, поиск работы и вообще поиск себя в этой круговерти. Все нужно было начинать с нуля.

И вот, наконец, семья Светлова поселилась в Ладыжине. Тихий приветливый город позволил им отдохнуть и впервые спокойно и уверенно посмотреть в собственное будущее.

«Сами мы из Донецка и переехали оттуда в Чернигов, когда начались активные действия. Живем здесь уже год. Детям было тогда 7 месяцев. Совсем маленькие дети, к тому же в нашем доме не было даже подвала. Поэтому мы решили поехать, чтобы перевезти детей в безопасное место. Ладыжин мне сразу понравился. Во-первых, он ухоженный, во-вторых, мне, как молодой маме с маленькими детьми, было удобно, что рядом все необходимые коммуникации. В целом город показалось европейским», – рассказывает жена пекаря Сания Гизатова.

На небольшой кухне арендованной квартиры дважды в день Михаил Светлов печет настоящий домашний хлеб на живой закваске. Практикует различные технологии замеса, придумывает собственные рецептуры. Его семья, соседи, друзья давно перешли на правильную выпечку. Мужчина с радостью угощает всех желающих. И часто пытается замесить на несколько буханок больше, чтобы все могли попробовать.

Отсутствие дорогостоящего оборудования не мешает пекарю заниматься любимым делом. Конечно, быт диктует свои правила, и с ними нужно считаться. Однако, даже простая электрическая духовка может творить чудеса, если есть большое желание выпекать хлеб. По словам Михаила, практически любой может научиться этому делу, было бы только желание. У себя же дома человек лично контролирует процесс замеса и выпечки, следит за соблюдением необходимых норм и технологий. Поэтому говорит, что полностью уверен в качестве и полезности собственного хлеба.

Как один лучших пекарей оккупированного Донецка на Винниччине хлебные традиции возрождает (ФОТО), фото-2

«Самый любимый момент – это когда ты достаешь хлеб, раскладываешь его на решетку, и он начинает потрескивать. Есть даже такое выражение «хлеб поет». Меня вдохновило, что это благородное дело. С чистой совестью, со спокойной душой ты можешь дать человеку свою продукцию и сказать: «Это здоровая пища». Я могу это подтвердить, объяснить, кому интересно, рассказать, научить. У меня такая философия, я хочу этим делиться и это пропагандировать. Хлеб на закваске, если его намазать сливочным маслом и посыпать солью… Для меня это лучше мармелада», – делится Михаил Светлов.

Каждый из нас едва ли не каждый день покупает хлеб в магазине и почти не задается вопросом – что на самом деле он ест. Эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты, которыми полнится магазинная выпечка, если не отнимут здоровья, то точно его не добавят. А, между тем, настоящий живой хлеб, изготовленный по правильной технологии, может быть и источником необходимых микроэлементов, и полезными вкусностями для семьи, и ежедневным украшением стола.

4 of 4

В то же время, всем известно, что доброе дело в спешке не делается. И как говорит сам Михаил Светлов: «Настоящий живой хлеб быстро не испечешь», и поясняет: «Крахмал – это углевод, полисахарид. Для того, чтобы организм легче принял его и усвоил, крахмал нужно разложить на простые сахара. Для этого нам нужна влага, температура и время. Когда мы замешиваем тесто, мы добавляем воду, когда делаем расстойку при комнатной температуре, даем температуру. Проблема магазинных хлебов в том, что им не дают последнего – времени. Крахмал просто не успевает разложиться на моносахариды. Со временем он возвращается в свое исходное состояние. А если он полностью не разложился, то, считай, ты будешь есть чистый крахмал. Поэтому, длительная расстойка хлебу жизненно необходима. Если у меня, например, чисто пшеничный хлеб, но на закваске, то его есть уже не страшно. Ведь он у меня выбраживает почти 24 часа».

Культура производства и потребления хлеба издавна присуща украинцам. Об этом свидетельствует история, народные традиции и обычаи.

Уже позже, пищевая промышленность Советского Союза приучила всех к массовому производству. В народе так и говорили: «Спасибо Ильичу, что хлеб я больше не пеку». Традиции были забыты, мастерство выпечки домашнего хлеба осталась в старческих руках.

1 of 2

Сегодня популярными становятся продукты с надписью «home made», то есть домашнего производства. И все больше людей придерживается правильного питания. Среди ладыжинцев также появились ценители живого хлеба.

«Первое впечатление… Напомнил хлеб с нашего Ладыжинского хлебзавода. И свежая корка, что хрустит. Когда его целым никогда не доносили домой. На тот период много было информации, какой мы хлеб едим из магазинов. По сути, его трудно назвать хлебом. Кстати, он (Михаил Светлов – ред.) делится этой информацией, он не скрывает ее от людей. Это его дело, он это умеет делать и может научить. Мы уже около года едим живой хлеб, гораздо лучше себя чувствуем. Лучше уж вообще не есть хлеб, чем есть тот, который продают в магазинах», – делится друг семьи Владимир Тягун. Именно он один из первых попробовал хлеб, который печет Михаил световой. И уже больше года другого не ест.

Теперь мало кто печет хлеб дома, потому что это, в первую очередь, долго. Только представьте, что честный процесс занимает около 15 часов. И это при том, что у вас уже есть готовые мука и свежая закваска. Сегодня далеко не в каждом городе есть пекарня, где лелеют традиции изготовления чистого хлеба и ручного замеса. Европа, например, сохранила традицию домашнего производства. И маленькие частные пекарни там не редкость. Каждая имеет свой стиль, собственные рецепты, но объединяет их одно – высокое качество продукции.

В Ладыжине отныне Михаил Светлов возрождает и пропагандирует культуру живого хлеба на закваске. Он с радостью делится собственными знаниями, угощает всех желающих ароматной выпечкой. Профессиональные знания, многолетний опыт и собственный талант помогают Михаилу не только создавать авторский хлеб, но и обучать пекарскому делу друзей.

1 of 2

Например, ладижанка Марьяна Трокаль уже несколько месяцев собственноручно печет хлеб для своей семьи. Этому делу женщина научилась именно у Михаила Светлова.

«Я не скажу, что я сильный противник магазинного хлеба. Сами мы его не едим. Мы уже чувствуем эту границу, эту разницу, совсем другой вкус. Когда ешь магазинный хлеб, ты чувствуешь вкус дрожжей. Разрежьте его на следующий день и видишь крапинки крахмала. Нет той хрумкоты. И магазинный хлеб быстро цветет. Хлеб на закваске может стоять два-три дня. Он не так быстро черствеет, не цветет. Месяц Миша меня учил, теперь я сама пеку. Сначала было трудно. А сейчас мне просто испечь шесть буханок. Дети хлеб на закваске очень любят, особенно младший. И зубки у него прорезывались с этим хлебушком. Мы даже от печенья отказались магазинного», – рассказывает Марьяна Трокаль.

Жена и дети Михаила разделяют его увлечения, поддерживают мужа и помогают в выпечке. Они и вдохновение, и первые критики для пекаря.

«Я люблю экспериментировать. Моя любимая жена, она мне очень в этом помогает. Ведь я большую часть времени сейчас занят рутинным процессом. Она мне подсказывает, что можно сделать, что добавить, что наоборот убрать. И сама экспериментирует. Она занимается выпечкой печенья», – делится Михаил.

Его жена, в свою очередь, рассказывает о семейных буднях. Говорит, что раньше было довольно трудно. Нужно было перестраивать график, согласно замеса и выпечки. Теперь это стало их общим увлечением и, возможно, вскоре станет делом.

«Женой пекаря быть непросто. Я лично пришла к выводу, что нужно заниматься делом, которое тебе по душе. И тогда, с этого может что-то выйти. Мне нравится, что пекарское дело – дело благородное. Не знаю, станет ли это нашей делом или нет. В любом случае, я думаю, для детей, особенно для мальчиков, это очень хорошо видеть, чем занят отец. Это хорошее дело, воспитывающий и характер, и волю, и терпение, наблюдательность и много полезного для детей», – говорит Сания Гизатова.

Ладижаны и жители окрестных сел тоже когда-то знали вкус собственного свежего хлеба, ведь и в нашем городе работал хлебозавод. Теперь пришло новое время: время живой выпечки, сознательного выбора, ответственности за то, что мы едим и чем будем кормить грядущие поколения.

Итак, первый шаг к восстановлению культуры потребления хлеба на закваске в Ладыжине сделан. Семья Светловых является хорошим примером того, что никакие обстоятельства не должны быть препятствием на пути к мечте. А дело, что тебе по душе, нужно делать честно и ответственно, на пользу себе и людям.

vinnytsianews

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...