Договора аренды квартир, являются одними наиболее часто заключаемыми в нашей стране. Для людей, которые не могут позволить себе купить собственное жилье, аренда, представляет прекрасную альтернативу, позволяющую удовлетворить потребности в жилье. К сожалению, незнание закона, а также излишняя беспечность приводят к тому, что иногда мы позволяем себя обмануть коварным владельцам и не дополняем всех формальностей, связанных с безопасной арендой, за что нам приходится платить высокую цену. Как же не совершить ошибку при заключении договора аренды, со спокойной душой жить в арендуемой квартире и пользоваться ее преимуществами? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вы можете читать далее в an-odessa актуальные объекты.
Определение аренды
Аренда жилого помещения, является правовым актом, принципы которой регулируют положения гражданского кодекса и договор. На основании договора арендодатель передает арендатору помещение для использования на определенное время. В случае аренды на определенный срок, этот период не может быть больше, чем 10 лет. Владелец квартиры обязан выдать арендатору помещение в пригодном для эксплуатации, и поддержании его в надлежащем состоянии в течение всего срока действия договора за свой счет. В свою очередь, лицо, которое арендует, обязуется платить арендную плату и использовать помещение в соответствии с назначением, заботиться о его техническом состоянии и чистоте. Договор аренды истекает вместе с истечением срока, на который он был заключен, или из-за расторжения его одной из сторон.
Как защитить свои интересы?
Основным способом защиты своих интересов, является заключение письменного договора аренды, в котором необходимо точно определить расходы, которые несет арендатор, т. е. размер залога, арендной платы за помещение, а также дополнительные сборы, например, за воду, электричество, газ и интернет. Не забудьте указать точные персональные данные обозначения помещения, являющегося предметом договора, подробного указания времени действия договора и срока расторжения. Дополнительной защитой будет определение прав и обязанностей обеих сторон.
Самой большой ошибкой, какую может совершить арендодатель и арендатор, это не подписание письменного договора. Тогда с юридической точки зрения нельзя будет доказать, что арендатор когда-либо там жил. В свою очередь, к договору аренды необходимо приложить заявление в форме нотариального акта, поданные арендатором, а также указание им другого жилого помещения. Кроме того, потребуется свидетельство собственника квартиры о согласии на проживание в нем арендатора.