Существует множество методов классификации платежных карт. Чаще всего делятся они на наличие способа совершения расчетов с банком.

Три основные типы платежных карт

Платежные карты Mastercard от Укрсиббанка - платежный инструмент, основанный на кредитном лимите, отведенным банком. Владелец кредитной карты в определенный период времени получает список операций, сделанных по кредиту и информацию о сроке расчетов. Кредитный лимит связан, в основном, с дополнительной выплатой процентов, однако, клиент может избежать необходимости погашения процентов от безналичных платежных операций, если в течение определенного времени (так называемого льготного периода) выплатит 100% обязательств перед банком. В нашем банке льготный период  обычно составляет до 30 дней. Эта особенность часто используется нами в рекламных материалах кредитной карты, потому что клиенты любят бесплатный кредит. Получение кредитной карты не всегда связано с необходимостью открытия банковского счета.

Дебетовые карты - карты, выпущенные к счету в банке УкрСибБанк. В момент проведения операции с использованием дебетовой карты банк взимает сборы из учетной записи владельца такой карты. Клиент должен иметь соответствующее состояние средств на своем счету, чтобы сделка могла состояться. Имя дебетовая карта, немного вводит в заблуждение, потому что овердрафт может рассматриваться, как задолженность на банковском счете, в то время, как дебетовая карта не позволяет возникновение отрицательного остатка на счете. Это название связано с тем, что при использовании дебетовой карты, транзакция будет сразу же опубликована на банковский счет клиента. В этом смысле слово овердрафт просто означает немедленное списание средств со счета.

Карты нагрузки - в противном случае, это карты с отсрочкой платежа. Можно сказать, что сочетание кредитной карты с дебетовой картой. С одной стороны, как и в случае кредитной карты, банк предоставляет клиенту кредитный лимит, но, с другой стороны, карта чаще всего связана с банковским счетом (как дебетовая карта). Отсрочка платежа здесь заключается в том, что клиент обязуется предоставлять средства на погашение целиком (а не часть, как на кредитных картах) в течение определенного срока, а банк получает потом средства со счета клиента.

Как мы уже упоминали ранее, платежные карты могут быть классифицированы с учетом различных критериев. Кроме способа урегулирования с банком, часто встречающимся методом деления, является классификация в зависимости от уровня достатка клиентов.