Несмотря на то, что многие периодически сталкиваются с диареей (поносом), продолжают считать данное нарушение заболеванием. Подобное заблуждение может привести к серьезным последствиям. Диарея является симптомом, и от степени проявления недуга во многих случаях можно определить причинное заболевание, вызывающее такую реакцию.

 

Симптомы диареи.

 

В случае такого нарушения как диарея симптомы проявляются в виде частого жидкого стула от трех до двадцати раз в день. Наличие в испражнениях крови или слизи говорит об острых инфекционных заболеваниях, таких как дизентерия или сальмонеллез. При подобных проявлениях необходимо обратиться к специалисту или лечащем врачу.

 

Также выделяют ряд симптомов, которые проявляются параллельно нарушению стула:

 

  • Тошнота и рвота. В большинстве случаев это реакция организма на бактериальные или вирусные раздражители. Данный процесс по сути представляет защитную реакцию, а также избавление от вредоносных микроорганизмов.
  • Температура. В частных случаях температура может достигать отметки под 40 градусов, сопровождаясь переменными жаром и ознобом. Подобный процесс также сопровождается головными болями и зачастую говорит о пищевом отравлении.
  • Периодический жидкий стул. Подобная патология указывает на значительные нарушения бактериального баланса кишечника, что может быть результатом СРК или дисбактериоза. В данном случае периодический жидкий стул может не прекращаться до момента удачного лечения причинного недуга.

 

Профилактика дисбактериоза.

 

Данная причина диареи является основополагающей, так как при любых нарушениях стула меняется бактериальный состав кишечника. Лечение дисбактериоза предполагает комплексный подход и непосредственное участие больного в данном процессе. Питание при дисбактериозе основывается на строгой диете с применением кисломолочных продуктов. Также необходимо исключить из рациона жирную, сладкую и жареную пищу.

 

Для каждого из пациентов предусматривается индивидуальное лекарство от дисбактериоза. Для одних это будет комплексное применение определенных препаратов, уничтожающих патогенную микрофлору. Для других лучшим вариантом будут пробиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии. С помощью живых благотворных микроорганизмов регулируется бактериальный баланс, а также восстанавливается необходимый уровень иммунитета.