Источником энергии, дающим жизнь любой радиоуправляемой модели, является аккумуляторная батарея, питающая двигатели, управляющую и радиоаппаратуру. Аккумуляторы как единственный или основной источник электропитания устанавливаются во множество других радиоприборов, в мобильные телефоны, планшетные компьютеры и ноутбуки, ручной электроинструмент и т.д.
У многократно перезаряжаемых батарей длинная история и внушительное эволюционное развитие от простейших свинцовых банок с кислотой до современных миниатюрных источников электроэнергии. На сегодняшний день стандартом качества являются так называемые «литий-полимерные» аккумуляторы, обозначаемые Li-Po, Li-Pol, реже – Li-polymer. Мы советуем купить Li-Po батарею или аккумулятор, потому что она лучше. Это одна из ряда литиевых батарей и представляет собой развитие прекрасно зарекомендовавшей себя литий-ионной технологии, лишенной ряда проблем, вроде эффекта «памяти», характерных для никель-металлгидридных и еще более ранних конструкций.
Чем же отличаются конструктивно «литий-полимерки», каким образом удалось достичь столь выдающихся емкостных и токоотдающих характеристик при уменьшении их габаритов? Одна из главных особенностей – электролит в виде полимерного литий-проводящего наполнителя гелеобразной консистенции. По показателям токоотдачи Li-Pol аккумуляторы делятся на обычные, применяемые в потребляемых малый ток мобильниках, фотоаппаратах и прочей цифровой аппаратуре, и с более интенсивной токоотдачей – от 10 до 100 значений емкости! Такие «супер-аккумы» обычно устанавливают на радиоуправляемые модели, потому их «в народе» и называют зачастую «модельными».
Что важно знать в первую очередь при эксплуатации литий-полимерных батарей? С условными обозначениями, позволяющими правильно подобрать аккумулятор, мы поговорим, возможно, в других статьях, сегодня же обратим внимание на условия эксплуатации и температурные режимы.
В принципе, все достаточно просто: холод – враг батареи. И об этом нужно помнить, если вы надумали купить квадрокоптер в Украине в холодное время года. Но что конкретно подразумевается под определением «холод-враг»?
Первое, это категорически запрещено производить зарядку сильно охлажденных батарей, например, хранившихся или использовавшихся на морозе: сначала нужно дать ей прогреться до комнатной температуры, иначе, как крайнее проявление, может произойти самый настоящий взрыв.
Точно так же нужно относиться и к нагреванию батареи: нельзя заряжать нагретый от интенсивного использования аккумулятор, равно как и следить за его температурой во время зарядки – батарея вообще не должна греться, максимум до слегка теплого состояния. В случае нагрева – срочно отключайте зарядное устройство!