Системы видеоконтроля используют для защиты не только промышленных объектов, бизнес-центров и финансовых учреждений, но и частных домов, загородных дач. Установка видеонаблюдения позволяет отслеживать подозрительную или преступную деятельность, получать доказательства в случае преступления. Видеонаблюдение можно использовать для контроля производительности труда сотрудников и обеспечения безопасности на рабочем месте. Оно применяется и для наблюдения за дорожным движением, отслеживания ситуации в местах большого скопления людей.

Принцип действия оборудования основан на визуальном наблюдении за определенным участком территории. Изображение, полученное от расположенных по периметру или внутри здания видеокамер, поступает на монитор. Камеры могут быть настроены на непрерывную съемку или срабатывать при обнаружении движения. Также для организации видеоконтроля требуются видеорегистраторы и дополнительные устройства, например, микрофон, датчик движения и другое оборудование.

Монтаж систем видеонаблюдения: как выбрать оборудование

Для осуществления контроля за территорией используют проводные и беспроводные системы. Первый вариант предполагает использование кабеля для того, чтобы соединить все элементы сети. Установка систем видеонаблюдения такого типа рекомендуется для производственных зон, промышленных предприятий, загородных участков. Они отличаются надежностью, так как благодаря кабелю передача информации осуществляется в любых условиях. Но чтобы смонтировать оборудование, нужна тщательная организация и много времени. Беспроводные сети проще в установке, не требуют прокладки и подключения кабеля, но они уязвимы к помехам.

При выборе камер, которые являются основным элементом сети, необходимо определиться с местом их установки и функциями. Если устройство будет использоваться на улице, корпус должен быть сделан из прочного материала, выдерживающего неблагоприятные климатические условия. Если прибор устанавливается внутри помещения, стоит обратить внимание на его дизайн, гармоничное сочетание с интерьером.

Также следует оценить характеристики оборудования:

  • Разрешение – определяет качество записи и уровень детализации изображения. Чем оно выше, тем четче картинка. Если камера предназначена для съемки в условиях недостаточной освещенности, необходимо обратить внимание на ее чувствительность к свету и наличие ночного режима.
  • Угол обзора – чем он шире, тем большую площадь сможет охватить видеокамера. Но широкий угол обзора может снижать качество изображения. Это нужно учитывать при установке видеонаблюдения.
  • Цена. Выбирать нужно такое устройство, которое соответствует требованиям и возможностям бюджета.

Чаще всего одной камеры недостаточно для организации видеоконтроля территории. Для определения количества приборов, подбора их типа рекомендуется обращаться к профессионалам. Также понадобится цифровой или сетевой видеорегистратор для хранения и управления отснятым материалом, блоки питания, кабели и монтажные кронштейны.

Этапы монтажа систем видеонаблюдения

Установка оборудования включает несколько этапов:

  • Планирование и составление проекта – мастера определяют подходящее расположение камер, чтобы было охвачено максимум пространства и при этом не нарушен интерьер.
  • Монтаж кабельной инфраструктуры – осуществляется прокладка кабелей от камер до места установки оборудования для записи и хранения материала.
  • Установка видеокамер в соответствии с предварительно разработанным планом.
  • Настройка системы, которая включает установку программного обеспечения для записи и просмотра видео, настройку сетевого оборудования, а также тестирование установленных приборов.
  • Обучение персонала работе с установленными устройствами.

Стоимость монтажа видеонаблюдения зависит от особенностей объекта и требований клиента. Проект, составленный грамотными специалистами, сделает наблюдение за территорией максимально результативным.