Зачастую изменение цвета и формы ногтевой пластины не привлекают к себе должного внимания хозяина. Принимая это за нормальное состояние или легкое заболевание, думая, что никаких последствий не будет, люди часто не обращают внимания да такую патологию. Однако эти признаки чаще всего говорят о том, что на ногтях поселился грибок, на уничтожение которого придется потратить много усилий и времени. Отсутствие же должного лечения может привести к нежелательным последствиям: значительному расширению зоны поражения и возникновения дополнительных заболеваний, связанных с патологией кожных покровов.

Врачебная диагностика

Поскольку онихомикоз – это болезнь, то выявление и подтверждение ее наличия – это задача сугубо врачебная. Только специалист, имеющий соответствующее медицинское образование имеет право назначать лечение. При обнаружении первичных признаков, которые могут свидетельствовать о наличии у человека грибкового заболевания ногтей следует обратиться к врачу. Как правило, такими проблемами занимается дерматолог. После визуального осмотра пациента и установки предварительного диагноза, специалист назначает анализы. Больному необходимо сдать соскоб и пройти микроскопию ногтя. После получения из лаборатории результатов проведенных исследований, предварительный диагноз либо подтверждается, либо опровергается. Если результат не подтвердился, то необходимо искать истинную причину, которая вызвала изменение структуры ногтя. Если же диагноз «онихомикоз» подтвердился, то врач назначает лечение.

Все чаще медикаментозный вариант истребления грибка уступает место лазерной терапии. Суть ее состоит в истреблении мицелия и спор грибка за счет повышения температуры ногтя и тканей, соприкасающихся с ним. Повреждение живых тканей человека исключено, поскольку аппарат не позволяет производить нагрев обрабатываемой области выше, чем 42 градуса. Процедура полностью комфортна и не представляет никакого риска для здоровья.

Лазерное лечение

Легко переносимая процедура требует и несложной подготовки. После четкого диагностирования грибковой патологии врач назначает день сеанса. Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект, необходимо выполнить несколько рекомендаций.

Руки или ноги, в зависимости от того, в какой части тела локализован грибок, следует вымыть с мылом. Сделать это нужно под проточной водой, мытье в тазике не рекомендуется. Если ногти были покрыты лаком, то его необходимо удалить. Если за время болезни ногтевая пластина уже успела стать значительно толще, то накануне сеанса лазерной терапии придется записаться на прием к подологу. Он педикюрной фрезой снимет утолщение. Это поможет сделать работу лазера более эффективной. Если пораженный грибком ноготь находится на ногах, то следует взять с собой чистую пару носков, чтобы после окончания манипуляций избежать повторного заражения спорами грибка, которые более чем вероятно остались на использованном белье.

Обязательная профилактика

После прохождения всех предписанных врачом сеансов, не следует расслабляться и забывать о том, что риск заражения онихомикозом есть всегда. Как и между сеансами, следует четко выполнять профилактические меры предосторожности. Требуется регулярная обработка обуви специальными составами, уничтожающими грибок. Хорошо защищают от повторного заражения средства, применяемые топически. Ими обрабатывают отдельные участки кожи, которые наиболее подвержены заболеванию. Чаще всего грибковые заболевания возникают на ногах.

Население может получить услуги по лечению грибка ногтей не только в специализированных клиниках. Дерматологи принимают во многих медицинских центрах и косметологических учреждениях, но, по отзывам клиентов лучше это сделать в клинике «Горавски», где помимо квалифицированной консультации, Вам помогут избавиться от недуга.