Китайский производитель электроники продолжает радовать пользователей всевозможными инновациями. Одной из таких новых технологий стала жидкая линза в камере, которую получил смартфон Xiaomi. И это не просто маркетинговый ход для привлечения внимания к собственной продукции, а действительно новое решение.
Имитация человеческого глаза
Ранее для фокусировки на определенном объекте использовалась система линз. Они устанавливались на определенном расстоянии, что позволяло взять в кадр близкие или отдаленные предметы.
Компания Xiaomi предложила собственное оригинальное решение, использовав линзу из особого полимера. Он помещен в жидкую среду, которая под воздействием электричества заставляет гибкую линзу менять собственную форму. То есть устройство имитирует работу хрусталика глаза.
Что дает новая технология?
Такая возможность обеспечивают массу преимуществ. Среди них:
- минимум времени и затрат энергии на фокусировку;
- возможность снимать в различных режимах (от ультраширокого до макросъемки);
- оптический 30-кратный зум;
- возможность уменьшить толщину и вес устройства;
- долговечность (минимум подвижных элементов).
Если ранее на тыльной стороне смартфона устанавливался массивный блок камеры из 4-5 модулей (во флагманах), то сейчас все их можно заменить всего одним модулем.
Нельзя сказать, что сама технология новая, но в смартфонах она используется впервые. И именно компания Xiaomi смогла воплотить задумку в жизнь.
Каждый мог наблюдать работу такой технологии в торговых центрах, а точнее, в сканерах штрих-кодов. Достаточно взять товар с полки и поднести его к сканеру, чтобы узнать цену. Фокусировка оборудования происходит именно благодаря такой линзе. Но размер этих сканеров в несколько раз превышает размеры смартфона, поэтому реализовать технологию удалось сравнительно недавно.
Жидкой линзой заинтересовались и другие компании, выпускающие гаджеты. В частности, Huawei, OnePlus. Но все они будут использовать технологию только по разрешению Xiaomi: компания уже успела запатентовать новую разработку.