Цинк попадает в обсуждения полезных микроэлементов не так часто, как кальций или фосфор. Ошибочно не обращать на него внимания из-за такой низкой «медийности» вещества. В организме человека цинк становится основной для безопасного метаболизма. Дефицит его приводит к сбоям иммунной системы и выработки половых гормонов.
Функции цинка
Цинк входит в триста разных ферментов, которые в свою очередь участвуют в десятках процессов. Среди них:
- энергетический метаболизм;
- синтез кислот и белков;
- рост и деление клеток;
- образование коллагена.
Цинк нужен организму. С ним производятся новые белки, создается ДНК, растут мышцы, заживляются раны. Цинк влияет на то, как ощущается вкус и запах. Он помогает бороться с бактериями и вирусами. Гормоны вырабатываются и пищеварение правильно работает благодаря этому микроэлементу.
Безопасная доза цинка
В сутки нужно потреблять женщинам 12 мг цинка, мужчинам — 15. Пока ученые стоят на этом, но со временем могут увеличить в два раза примерную дозу.
Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности и кормления грудью. Во время физической и эмоциональной нагрузки организм тоже просит больше этого вещества. В основном в продуктах микроэлемент приходит из еды животного происхождения. Вегетарианцы могут не получать из-за этого ежедневную норму.
Тогда следует принимать витаминные комплексы с содержанием цинка. Найти их можно на сайте медицинской информационной системы apteka911. Дефицит цинка проявляется в:
- снижении иммунитета и постоянных простудах;
- нарушении вкуса или обоняния;
- воспалении ЖКТ и медленных заживлениях ран;
- сыпях на лице и ломкости волос.
У вас могут расслаиваться ногти или появляться на них белые пятна. Недостаток цинка проявляется в потере остроты зрения, когда вы не можете сфокусироваться на дальнем предмете.
Передозировка возможна, если за один раз вы получите 200 мг цинка. Реакция организма — рвота. При хронических повторах появляется аллергия, расстройства желудка и снижение иммунитета.