Домино — древнейшая настольная игра, в которую с удовольствием играют взрослые и дети. Дети постарше используют для игры классические костяшки с точками, малыши — специальное детское домино с картинками. Игра заслуживает самого пристального внимания, так как не только занимает ребёнка, но и развивает его мышление.
Зачем детям домино
Домино — простая, но увлекательная игра, для которой нужен лишь комплект костяшек и ровная поверхность, на которой бы их можно было разложить.
Взрослые играют в домино по особым правилам, существует множество азартных игр, в которые они с азартом играют — Козёл, Осёл, Семёрка, Колбаса и многие другие. Дети же играют в домино по самым простым правилам: задача – первым выйти из игры, выложив все элементы в «ленту», складываемую вместе с соперниками.
Классическое домино представляет собой костяшки, разделённые линией. В каждой половинке — определённое количество точек (от «пусто» до шести). В детском домино, вместо точек могут использоваться весёлые или познавательные картинки.
Почему детям полезно играть в домино:
- игра захватывает и увлекает, занимает, повышает настроение;
- положительно влияет на память;
- развивает арифметические способности;
- способствует развитию критического мышления и интеллекта в целом;
- учит концентрировать внимание;
- развивает стратегическое мышление;
- даёт навыки планирования и учит предугадывать события;
- заряжает энергией и снимает стресс.
Играя в домино, дети учатся коммуницировать друг с другом, налаживать контакт, проявлять терпение, размышлять над тем — как поступят их соперники.
Виды детского домино
При выборе детского домино важно учитывать возраст ребёнка и качество изделия. В целом это очень простая игра, в которой нет ничего, кроме 28-ми костяшек. Отличия заключаются разве что в материале изготовления и внешнем оформлении.
Варианты домино по материалу изготовления:
- Деревянные. Они подойдут даже самым маленьким. Из деревянных костяшек можно сооружать башенки — это развивает моторику, что, в свою очередь, положительно отражается на развитии умственных способностей.
- Пластмассовые. Бюджетный вариант, который можно использовать и для классической игры, и для строительства разнообразных конструкций.
- Картонные. Это самый недолговечный набор. Малыши запросто могут порвать непрочные элементы. Зато такое домино удобно брать с собой в дорогу — лёгкое и занимает мало места.
Также детское домино отличается картинками. На «доминошках» могут быть нарисованы звери, овощи и фрукты, геометрические фигуры, сказочные герои, игрушки, растения, машинки и т.д.
Чем больше игр будет у вашего малыша, тем лучше. Именно они развивают логическое мышление и интеллектуальные способности детей.