Алкоголизм причислен к смертельно опасным хроническим заболеваниям. Его главные признаки проявляются в психологической и физической зависимости от приема спиртосодержащих жидкостей. Современные стратегии лечения алкозависимых учитывают сложность и серьезность заболевания.
Вот основные характеристики алкоголизма:
- патологическое влечение к приему спиртного в любом количестве без ограничения;
- сопутствующий синдром, который проявляется в запоях, эксцессах распития, спонтанном пьянстве;
- потеря контроля за количеством выпитого;
- потеря координации и контроля поведения;
- абстинентный синдром при резком прекращении употребления.
Как проходит лечение в центре?
Индивидуальный подход в лечении алкоголизма начинается с первого осмотра и составления анамнеза. Специалисты разрабатывают план лечения для каждого зависимого, нет шаблонного подхода или массовой практики.
Этапы реабилитации и лечения
Начинается лечение с вывода из запоя. Это очень важный этап, врачи уменьшают до минимума появление синдрома отмены алкоголя. Для этого и нужен индивидуальный осмотр, общая клиника заболевания, выявление сопутствующих заболеваний – печень, почки, сердце.
Детоксикация нужна для купирования болевого синдрома, как общеукрепляющая терапия, для нормализации сна. С первого мгновения в клинике зависимый принимает участие во всех психотерапевтических мероприятиях. Нормализация общего физического состояния – успех и основа успешного лечения.
Далее идет реабилитационная система созерцательной практики Basic Mindfulness.
Три режима программы:
- Стационарный – круглосуточный. 4-8 недель, длительность определяется состоянием зависимого.
- Дневной – 3 раза по 4 недели. Меняется расписание нахождения в клинике в дневное время поэтапно.
- Амбулаторный – тоже поэтапная программа 3 раза по 4 недели.
Общий реабилитационный курс длится до 7 месяцев, минимально полгода.
Не менее важный этап – социальная адаптация бывших алкоголиков. Проводится под патронажем специалиста центра, и в семью пока не возвращается. На этом этапе важно научить человека заново чувствовать себя членом общества, самостоятельно планировать расходы, трудоустройство и социализация в коллективе. Важный этап, от положительного воздействия которого зависит, будет ли рецидив или нет.