Сегодня кухню без вытяжки уже невозможно и представить, ведь это чрезвычайно полезное и практичное устройство стоит на страже уюта и чистоты как непосредственно на кухне, так и во всём доме, очищая воздух от копоти, пара и разнообразных неприятных и просто назойливых запахов, которые нередко образуются в процессе готовки. Жильё, в котором отсутствует или не работает кухонная вытяжка, легко узнать по впитавшимся в окружающие предметы запахам, уж никак не свойственным аккуратному и уютному жилищу.
Следуя вышесказанному и здравому смыслу, первое, что должно быть установлено на кухне новой квартиры – это вытяжка. Этот же девайс должен регулярно обслуживаться и незамедлительно ремонтироваться в случае поломки.
Желая купить вытяжку на кухню на сайте https://eldorado.ua/hoods/c1039066/, нужно понимать принцип её работы, тем более что выбирать придётся из двух принципиально разных типов – проточного и рециркуляционного. Оба имеют свои плюсы-минусы, однако есть и объективные причины для установки той или иной разновидности. По сути, это важнейший критерий выбора вытяжки, поэтому давайте разбираться в вопросе.
В случае наличия вентиляционной шахты и её удобного расположения поблизости от желаемого места установки плиты и вытяжки над ней, лучший вариант – проточный способ очистки воздуха и соответствующая вытяжка, задачей которой будет банально втянуть загрязнённый воздух и перенаправить его по воздуховоду прямо в вентиляционную шахту. Затруднение вызывает ситуация с отсутствием общей вентиляции, например, в частном доме. Что делать в таком случае? Только одно – покупать вытяжку, действующую автономно по принципу рециркуляции воздуха: уловленный воздух направляется через систему внутренних сменных фильтров и после очистки выводится обратно в помещение кухни. Этот тип не столь эффективен, как первый, однако может сослужить хорошую службу в указанных случаях.
В зависимости от места расположения вытяжки совершенно понятным образом делятся на:
-
пристенные – классический вариант;
-
угловые – имеют треугольную форму и устанавливается в углу комнаты;
-
островные – актуальны на больших кухнях с варочными панелями, расположенными посередине комнаты («остров»);
-
встраиваемые – популярный тип вытяжки, компактно располагаемый под навесными шкафчиками кухонного гарнитура, почти не выделяясь на их фоне, вот их варианты https://eldorado.ua/hoods/c1039066/13208=26874/;
-
прогрессивные встраиваемые модели могут иметь телескопическую конструкцию с выдвижной панелью.
Выбирая подходящий (из описанных выше) тип вытяжки, внимательно изучите такие характеристики конкретной понравившейся модели, как габариты, материал изготовления корпуса, количество двигателей и уровень шума, система фильтров и производительность, освещение и способ управления. Эти факторы напрямую определяют то, насколько вы в дальнейшем будете довольны приобретением.