Симптомы диабетической комы довольно характерны. Первоначально появляются: слабость, дрожание рук, голод, психомоторное возбуждение, повышенное потоотделение, расширение зрачков, головокружение, тошнота и беспокойство. При снижении уровня глюкозы в крови возникают: нарушения зрения, чрезмерная сонливость, судороги, спутанность сознания, нарушения координации движений, а также потеря сознания и сознания. Поэтому признаки диабетической комы нужно знать в лицо.
Гипергликемическая кома
Гипергликемическая диабетическая кома возникает из-за повышенного уровня глюкозы в крови. Это может произойти, когда больной человек пропускает дозу инсулина или принимает слишком низкую дозу препарата. Повышение уровня сахара наблюдается также после злоупотребления алкоголем, при острых сердечно-сосудистых заболеваниях и при панкреатите.
Симптомы диабетической комы, вызванной слишком высоким уровнем глюкозы, которые могут возникнуть до потери сознания, включают повышенную жажду, учащенное сердцебиение, учащенное и неглубокое дыхание, покраснение кожи на лице, запах ацетона изо рта и боль в груди. Появление вышеуказанных недугов является показанием к срочному обращению к врачу.
Лечение диабетической комы
Это состояние, возникающее у больных сахарным диабетом при не компенсированном течении. В этом случае в крови происходит повышение сахара, а также нарушается функция поджелудочной железы по выработке гормона, понижающего уровень глюкозы. Все это приводит к тому, что клетки начинают голодать и погибать, а сам человек испытывает нестерпимую жажду. Лечение диабетической комы зависит прежде всего от ее типа.
- При гипогликемии необходимо вводить пациенту внутривенно 5% или 10% глюкозы.
- С другой стороны, гипергликемию лечат с помощью непрерывной инфузии инсулина и переливания жидкостей для восстановления кислотно-щелочного баланса. Вам также может потребоваться выравнивание уровня калия.
- Лечение диабетической комы проводится в стационаре. Любое осложнение диабета требует дальнейших исследований и консультаций специалиста.
Избежать негативных последствий можно, если больной человек немедленно получает соответствующее лечение, а также устранена причина расстройства (например, неправильная схема инсулинотерапии). В противном случае может произойти постоянное повреждение внутренних органов или даже смерть.