Короеды – одни из самых надоедливых и опасных вредителей садовых культур. Они повреждают кору, древесину, кору. Их можно часто встретить в садах и на дачных участках, где растут плодовые деревья или кустарники. Это жуки, которые отличаются небольшими размерами, обычно около 2-х сантиметров в длину. На сайте https://www.shashel.eu/znischennya-shashelya/ можно более основательно ознакомиться с процедурой борьбы с короедами.

Особенности вредителей

Голова у короедов довольно крупная, по форме она вытянутая, в виде лопаты. Тело имеет желто-зеленый цвет. На нем имеются короткие щетинки, что помогает им в передвижении. Живут короеды в коре деревьев, на зиму обычно уходят в трещины, дупло. Передвигаются жуки очень быстро, причем делают это, раскачиваясь из стороны в сторону.

  • Также можно встретить короеда, который находится в древесине, он прогрызает в ней ходы и ходы, которые впоследствии становятся его домом. Размножаются короеды очень быстро. За один год они могут дать до 30 и более генераций.
  • Их можно часто встретить в садах и на дачных участках, где растут плодовые деревья или кустарники. Но, несмотря на это, эти насекомые не такие уж безобидные.

Полезно будет знать, что в процессе жизнедеятельности короед питается древесной корой и древесиной, после чего делает в ней ходы, а через время откладывает в них яйца. Все это способствует уменьшению срока эксплуатации дерева и его дальнейшей болезни. На месте поврежденного ствола появляются трещины, а у основания ствола — черные пятна. Короед может поражать любые растения. Но особенно страдают от него молодые саженцы и молодые деревья.

Борьба с вредителями

Они могут стать причиной серьезного заболевания плодовых деревьев, при поражении которого они могут просто-напросто рухнуть. От них можно избавляться разными способами:

  • химическими,
  • народными,
  • механическими.

Но сегодня я хочу поговорить о самых эффективных методах борьбы с этим видом вредителей. Самые простые и доступные способы борьбы с короеда – народные. Для этого необязательно покупать различные химические препараты. Достаточно обзавестись простым подручным материалом.

Короед – самый крупный вредитель в семействе. Он поражает кору, сердцевину ствола, а также древесину. Самцы достигают до 10 мм в длину. Тело взрослых особей имеет серо-коричневый окрас. У самок тело плоское, вытянутое и немного уплощенное, длина их около 5 мм. Брюшко самки имеет овальную форму с заостренными концами. Все тело покрыто волосками и щетинками. На голове расположены длинные усики, четыре пары глаз, две пары лапок. В отличие от самца, у короеда голова сверху покрыта чешуей.