Рыболовная катушка изначально служила приспособлением для хранения лески. С течением времени этот механизм стал вторым по важности элементом рыболовных снастей, который применялся для проводки рыбы и ее выуживания. В настоящее время купить рыболовную катушку можно самые различные в зависимости от конструкции и специфики применения. Производители этой продукции предлагают безынерционные модели, инерционные и мультипликаторные. Первая – наиболее практичная и часто используемая.

Выбор безынерционки

Это оборудование отличается универсальными характеристиками, что обеспечило его большую популярность среди рыболовов. Конструкция катушек позволяет при забросе свободно и без сопротивления подавать леску. Таким способом достигается большая дальность заброса приманки.

Сложность конструкции требует бережного отношения к этому оборудованию, чтобы оно как можно дольше сохраняло свою работоспособность и выполняло функциональную нагрузку. Достаточно произвести 1-2 чистки и осмотра на протяжении сезона.

Важной составляющей этого устройства является шпуля – деталь цилиндрической формы, на которую укладывается леска. Она не вращается – нить спадает с нее во время заброса кольцами, что предотвращает сопротивление при разматывании. Для удержания лески от соскальзывания используется лесоукладыватель. На выбор катушки шпуля оказывает важное влияние.

Необходимо обратить внимание на ее следующие характеристики:

  • размер;
  • количество лески, которую она может вместить.

Диаметр нити, а также метраж будет зависеть от того, на какую рыбу будет вестись охота, и в каких условиях выполняется ужение. Безынерционки содержат определенную маркировку, которая выглядит следующим образом: 0.1:150 и др. Первая цифра показывает, какое сечение имеет шнур, вторая – количество метров. Рыбаку нужно будет подбирать необходимую толщину нити в соответствии с предполагаемым уловом.

Также важно примерно определиться с весом рыбы, на которую ведется охота и веса приманки, используемой для ее поимки. Дальность заброса может колебаться в зависимости от веса добычи. Поэтому вторая цифра в обозначении играет немаловажную роль.

Важно обратить внимание также на следующие параметры:

  • фрикцион;
  • фрикционный тормоз.

Эти два компонента системы предотвращают обрывы нити, когда на крючок сел больших размеров экземпляр. Фрикцион предназначен для регулировки силы натяжения. Если она будет превышена, нить сойдет со шпули плавно. Соответственно, если рыба будет очень крупной, и есть риск, что она сорвет шнур, этот механизм позволит снизить риск его разрыва. Фрикцион предотвратит эту неприятность, и поможет сберечь улов, не повредив при этом снасти. Каждое сечение имеет свой предел прочности. Поэтому желательно, чтобы прилагаемое усилие было не выше, чем 2/3 данного значения.

Интересные предложения по выбору снастей есть на сайте «Фишершоп». Покупка надежной оснастки позволит получить истинное удовольствие от рыбалки, обеспечит хороший улов и не повредить снасти.