Морские рефрижераторные контейнеры используются не только при транспортировке грузов, но и в качестве основных хранилищ там, где строительство стационарных складов нецелесообразно с финансовой точки зрения. Но выбор рефконтейнера — непростая задача, если вы с этим не сталкивались раньше.
Компания Global Container Service является официальным дилером ведущих производителей рефрижераторных контейнеров и готова предоставить огромный каталог на выбор.
О каких нюансах нужно знать и что учесть при выборе контейнера холодильника?
Размер
Транспортные контейнеры бывают разных размеров. Большинство из них имеют ширину 8 футов (2438 мм), но отличаются по длине. Она может составлять 10, 20, 40 или 45 футов. По высоте выделяют стандартные (2591 мм) и высокие (2896 мм) контейнеры.
От размера зависит вместимость и грузоподъемность контейнера. Внутренний объем тары, сертифицированной по ISO, — от 33 до 89,5 куб. м., а грузоподъемность одного контейнера — от 20 до 30 тонн.
Производитель
Покупка рефконтейнера — не тот случай, когда можно рисковать. От ноунеймов стоит отказаться сразу же, сосредоточившись на продукции самых популярных, проверенных брендов. Их три:
Carrier. Бренд создан более 30 лет назад. Рефрижераторные контейнеры Carrier просты в обслуживании, к ним легко подобрать любые запчасти. Из недостатков — высокая цена (на 5% дороже аналогов) и ограничение минимального уровня температуры (не ниже -25 °C).
Thermo King. На рынке с 1938 года. Компания использует собственные технические наработки и запатентованные решения, позволяющие снизить потребление топлива и стоимость обслуживания. Под брендом выпускаются рефконтейнеры, способные поддерживать температуры и набирать температуры до -60 °C. Минусы — повышенная чувствительность к вибрациям и перепадам напряжения.
Daikin. Японский производитель холодильного оборудования, недавно вышедший на рынок рефконтейнеров. Из плюсов — стоимость на 10–15% ниже по сравнению с оборудованием лидеров рынка. Главный недостаток — скромный выбор моделей.
Новый или б/у реф контейнер
Следующий момент — выбор между новым и бывшим в употреблении контейнером. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Новые модели чище, без технических проблем, но стоят дорого. Рефконтейнеры б/у обычно имеют незначительные повреждения, но стоят дешевле на 30-50%. Если у вас ограниченный бюджет, второй вариант предпочтительнее. Но если проект требует безупречных условий хранения, берите новый контейнер — так вы будете спокойнее.
Состояние контейнера
Перед покупкой проведите тщательный осмотр. Коротко об основных моментах:
Двери. Убедитесь, что они открываются и закрываются легко, а уплотнительные резинки снизу и по бокам не повреждены.
Пол, потолок и стены. Должны быть ровными, не гнилыми, без отслоений. Стенки контейнера можно простучать. Пол не должен «гулять», но из-за легких колебаний беспокоиться не стоит. Ищите любые подтеки, следы влаги. Их присутствие говорит о нарушении герметичности корпуса. Рефконтейнер с подобными дефектами не справится со своими задачами.
Конденсатор. Внешне похож на автомобильный радиатор. В исправном рефконтейнере конденсатор будет жестким, без видимых повреждений. Следы масла на нижней полке — явный признак утечки хладагента.
Компрессор. Работу этого узла проверяют непосредственно после включения. При покупке б/у контейнера возможно, что крышка и фиксирующие болты компрессора окажутся ржавыми. Бояться этого не стоит: подобные повреждения происходят из-за воздействия соленой морской воды и не влияют на работу.
Внешняя обшивка. Снаружи контейнера могут быть заплатки, вмятины, следы коррозии. Все это не страшно, при условии, что повреждения не сквозные.
Имейте в виду, что любой контейнер старше 10 лет может нуждаться в ремонте. Если тара будет использоваться для транспортировки грузов, она должна быть осмотрена и повторно сертифицирована уполномоченным экспертом.