Бесконечно любимый христианами Запада и Востока, может быть, самый отзывчивый святой, спешащий на помощь по первому зову – таков святитель Николай Чудотворец, мощи которого с давних пор прославлены чудом истечения целебного мира.

Кратко о свт. Николае Чудотворце

О земной жизни угодника Божия известно не очень много. Уроженец города Патары, он именно здесь начал свой подвижнический путь. С юности Николай отличался верой, любовью к Богу, и не меньшей – к людям. По крайней мере, именно жители Патар рассказали об одном из первых прижизненных чудес святого, когда он спас от грехопадения обедневшего горожанина.

Отчаявшись, не перенося позора нищеты, бывший богач собирался продать трех своих дочерей-невест в непотребный дом. Тогда Николай, молодой священник, духом ли провидя намерения отчаявшегося, или зная о его беде от знакомых – трижды подбрасывал несчастному золото, так что тот смог обеспечить дочерям приданое и выдать их замуж.

Вскоре после того, как многим стала известна эта история, Николай, не желая славы человеческой, удалился от мира, желая вести отшельнический образ жизни. Однако воля Божия о нем оказалась иной. Покорный ей, будущий святитель пришел в другой город, Миры в Ликии, где Промыслом Господним был избран епископом. С тех пор вся жизнь его была посвящена служению ближним. Уже при земной жизни святитель:

  • не раз спасал невинных от неправедного суда;

  • исцелял недужных;

  • помогал беднякам.

Но особенно известен святитель своими чудесами, совершенными уже по преставлении. Известно, что земная жизнь его окончилась 19 декабря, около 345 г.

Мощи святителя Николая

Почти до конца XI в. могила святителя пребывала на месте его служения. Церковное предание говорит, что после захвата Мир турками мощи угодника Божия стали подвергаться опасности поругания. Тогда, как рассказывает свт. Димитрий Ростовский, святой явился священнику из итальянского города Бари, говоря: «Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа».

Впрочем, многие церковные историки говорят, что Бари, город моряков, особенно чтил святого как своего покровителя, а потому идея доставить сюда его честные останки могла исходить от самих его жителей. Так или иначе, 22 мая 1087 г. город обрел святыню: барийским купцам удалось привезти сюда мощи святого Николая. Первоначально они находились в церкви св. первомученика Стефана, затем появился посвященный святителю храм, где ныне находится ковчег.

Мироточение мощей

Когда именно от мощей стала чудным образом истекать благоуханная жидкость – нерукотворное миро – точно не известно. Ведь до перенесения в Бари останки святого находились в храме Мир под спудом. Предание говорит, что, когда баряне, торопясь увезти святыню, разбили ломом пол церкви, один из них буквально провалился вниз, на мощи святителя. Именно тогда обнаружилось, что гроб его полон мира.

Читайте также статью: Для чего используют миро христиане

Не прекратилось истечение его и до наших дней. Чудотворная святыня, миро – совершенно прозрачная жидкость, подобная воде. Ее извлекают из раки святителя ежегодно, на день его памяти. Затем, так как мира немного, его разбавляют водой, после чего раздают паломникам.

Через эту святыню святитель до наших дней совершает множество чудес дарования телесного здравия и душевного спасения, часто нужного нашим современникам не меньше исцеления телесных болезней.