Группа психоаналептиков довольно обширна, сочетает в себе препараты с собственным фармакологическим действием. Каждое из них в той или иной степени оказывает влияние на психическую деятельность. К таким относятся антидепрессанты и психостимуляторы, ноотропные средства, а также лекарства для лечения деменции. Препараты против депрессии назначает лечащий врач, а психоактиваторы, например, Когнум 250 мг, «Пирацетам», «Луцетам» можно купить без рецепта.
Когда назначают антидепрессанты
Препараты помогают снимать ощущения тоски, беспокойства и апатии. Он способны нормализовать сон и аппетит, но многие задаются вопросами, не вредны ли они, какие побочные эффекты могут возникать. Средства с действием против депрессии на самом деле назначаются не только в этом случае. Они эффективны при тревожных расстройствах, стрессовых состояниях и фобиях. Врач не назначает сходу лекарства из данной категории, а только тогда, когда человек не в состоянии справляться с эмоциями. Он сильно тревожится, настроен пессимистично, есть проблемы со сном.
То есть, дело не в настроении пациента, в процессе уже участвует его мышление. Некоторые симптомы депрессии схожи с недостатком витаминов группы В или проблемами с гормональным фоном, поэтому психотерапевт вначале отправит человека к эндокринологу и напишет направление на сдачу определенных анализов. Схему лечения антидепрессантами назначает врач в индивидуальном порядке, учитывая возраст, хронические заболевания, параллельную симптоматику.
Зачем нужны психоактиваторы
Препараты из этой категории оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Одним из таких веществ, которое получает человек, не прибегая к лекарствам, является кофеин.
Психостимуляторы активизируют психическую и физическую деятельность, повышают выносливость и оказывают положительное влияние на энергетический обмен в головном мозге. С помощью лекарств лечат астенические нарушения. Среди действий психоактиваторов на организм:
- ускорение психических реакций;
- улучшение концентрации внимания;
- повышение настроения;
- усиление речевой активности;
- уменьшение вялости и сонливости.
Лекарства имеют противопоказания, например, их не назначают при инфаркте миокарда, сосудистых и других поражениях мозга. Купить психоаналептики из этой подгруппы можно по рецепту специалиста.
Польза ноотропов
Еще одна большая категория лекарственных средств, что относятся к психоаналептикам, – это препараты с ноотропным действием. То есть, с положительным влиянием на умственную активность, память, мозговое кровообращение. В начале статьи мы упомянули о некоторых из них, сюда можно добавить «Мексидол», «Глицин», «Винпоцетин». Они влияют на сложные психофизиологические процессы. В аптеке такие средства можно приобретать без рецептов. Самые популярные ноотропы:
- «Пирацетам» («Ноотропил»). Принимается при нарушениях внимания и памяти, головокружениях, плохой обучаемости у детей, после травм головного мозга.
- «Мексидол». Выпускается в таблетках и растворе, улучшает микроциркуляцию крови, кровоснабжение головного мозга. Принимается при тревожных расстройствах, последствиях черепно-мозговых травм.
- «Когнум». Повышает умственную и физическую работоспособность. Применяется для детей с задержкой развития, с эпилепсией, когнитивными нарушениями при поражении головного мозга. Имеет седативный эффект.
- «Фенибут». Курсовой прием улучшает память, нормализует сон, повышает работоспособность, устраняет невротические состояния, головокружения.
- «Глицин». Это аминокислота, которая улучшает метаболические процессы в тканях мозга, способствует поднятию настроения. Полезна при хроническом алкоголизме, неврозах.
Терапевтический эффект обычно развивается медленно, проявляясь спустя 2–3 недели, а максимального пика достигает через месяц. Преимущества ноотропов в том, что их можно сочетать с препаратами из других групп. Это оказывается важным при лечении внутренних органов. Также их применяют для устранения побочных эффектов более сильных психотропных препаратов.
Источник: online-apteka.com.ua