После выхода сериала «Чернобыль» HBO возникло много негодований. Молодежь с восхищением и ужасом воспринимала все происходящее на экране. Реальные ликвидаторы, свидетели аварии более скептически реагировали. С чем связаны негодования участников действий весны 1986 года?

Материал подготовлен организатором туров в Чернобыль chernobyltime.com

Кто еще не видел «ЧЕРНОБЫЛЬ» НВО, обязательно посмотрите. Всего 5 серий, 5 часов интенсивных эмоциональных переживаний не только за главных героев, но и за ситуацию в целом. С чем же связано недовольство? Главной причиной негатива стало несоответствие некоторых сцен из фильма действительности. Читайте далее и узнайте, чем же так не довольны ликвидаторы ЧАЭС.

Например, Владимир Бардалим – один из ликвидаторов. После просмотра сериала, рассказал, что палатки для них действительно были такого цвета, формы, словно из тех времен. Общая атмосфера его мысленно перенесла в 1986 г. Что не понравилось: фамильярное отношение к дисциплине ликвидаторов.

Владимир рассказывает, были организованы специальные пропуска. Военные после прибытия сначала проходили обработку, переодевались в спецодежу, потом попадали на территорию палаточного городка. В сериале все так показано, словно «к себе домой пришли», а не в военный палаточный городок.

История Владимира Бардалима:

1986 г. Владимир Бардалим на момент аварии был майором в г. Карнаус (Литва). В мае их отряд (инженерно-саперные войска) был отправлен на ЧАЭС. С первых минут стало понятно, что произошла страшная катастрофа, последствия ощутит весь мир. Владимир и его отряд на военной технике валили «рыжий лес». Техника так и осталась на территории зоны отчуждения.

Из воспоминаний Бардалима:

Тогда никто не носил химзащиту, ее просто не было. Тогда была специальная форма с пропиткой. Изделия напоминали клеенчатые костюмы. В них было жутко неудобно. Учитывая тот факт, что на дворе был май, жара...находиться в спецзащите было невыносимо сложно.

Назывались СИЗ (средства индивидуальной защиты) — ОБЩЕВОЙСКОВЫЙ ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ. Из-за дискомфорта и неудобств солдаты отказывались носить ОЗК и работали в привычной одежде.

Море водки — не было такого, по крайне мере у нас (утвердительно рассказывает Владимир). Нам давали красное вино, пепси-колу, минералку. Водку продавать в магазинах было строго запрещено. Но ведь был самогон и домашнее вино. Официально в силе был «сухой закон», в реальности, кто хотел пил. Никто никого не осуждал, разве что за нарушение дисциплины, драки и тд.

Удалось поговорить с Еленой Давыдовой. Смелая женщина была врачом из Беларуси, которая приехала после аварии на АЭС и принимала участие в обследовании местных жителей Чернобыльской области. Елена отметила, что не обошлось без «выдуманных моментов», но в экранизации много правды.

Из воспоминаний Елены Давыдовой:

Елена Давыдова была в шестой больнице, куда помещали людей с острой формой лучевой болезни. Она была свидетелем ужасных мук пациентов. С ее слов, атмосфера тогда и в сериале очень похожи. Ей бы не хотелось вспоминать тот ужас, но картина мысленно переносит в прошлое.

Удивительное послевкусие от разговора с этими людьми. Вот разговариваешь с ними, и понимаешь, что перед тобой настоящие герои. Они понимали куда и за чем едут, никто не боялся. Все знали – надо и точка.

Героизм и отвага на 100% переданы и в сериале. Пожарные, шахтеры, ликвидаторы, их жены — все эти люди, не раздумывая участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Учитывая тот факт, что точных данных о воздействии ядерного излучения на организм не было (только исследования в Хиросиме и Нагасаки), каждый человек изъявил желание принять участие и оказать помощь нуждающимся.