Виноград Супер Экстра сделал популярным его отменный вкус. Он чрезвычайно насыщенный и ароматный. Чтобы урожай был обильным, данный сорт необходимо правильно посадить и ухаживать за ним.

Посадка и уход

Виноград Супер екстра можно высаживать как осенью, так и весной. В осенний период черенки высаживают примерно за месяц-полтора до начала заморозков.
Весной же черенки сажают сразу в подготовленный и увлажненный грунт.
Место для выращивания винограда Супер Экстра должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов сильного холодного ветра и сквозняков.

Грунт на участке должен быть плодородным и достаточно рыхлым, чтобы к корням винограда был регулярный доступ воздуха и влаги, а кислотность почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего высаживать саженцы этого сорта на суглинистых или супесчаных почвах.


Если на участке тяжелые глинистые почвы, то их следует улучшить, внеся при осенней перекопке перегной, речной песок и немного торфа. При этом на каждый квадрат площади вносят по 6-7 кг каждого из этих компонентов.
В песчаную почву добавляют компост и глину для увеличения плодородности. Если же грунт сильно закислен, то в него осенью вносят доломитовую муку или известь.
Данный сорт винограда, как и другие разновидности этой культуры, не рекомендуется выращивать в низинах, так как там собирается большое количество талых вод во время таяния снега. Также в низинах более холодно и сыро, что может быть губительно для виноградных лоз.
Кусты винограда Супер Экстра не любят застоя влаги в грунте, поэтому их не высаживают на участках, где уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности земли.

Выбор саженцев

При покупке саженцев нужно обращать внимание на состояние их корневой системы – на ней не должно быть повреждений, бугорков, неровностей или следов заболеваний.
Посадка
Обычно саженцы винограда высаживаются в неглубокие траншеи, которые выкапывают в направлении с севера на юг. Если же сажают всего несколько растений, то можно просто выкопать посадочные ямки. Размер таких лунок 0,5*0,5 м, а расстояние между соседними растениями – около 0,5-0,6 м.
Производить посадку винограда следует тогда, когда температура воздуха и почвы не ниже +14+16 градусов Цельсия.
На дно лунки выкладывается слой дренажа, затем – 25-30 г суперфосфата и соли калия, сверху слой почвы, на который и устанавливается саженец. Его корешки аккуратно расправляются по дну лунки, затем ямка засыпается грунтом, который аккуратно утрамбовывается. Затем производится полив, а почву в прикорневой зоне мульчируют слоем перегноя.