Наркоманию и алкоголизм привыкли считать тяжелыми формами зависимости человека от пагубных привычек. Но игромания — не менее опасная болезнь. Это распространенная зависимость, которая получила много названий — от патологического гемблинга до лудомании. Она сопровождается сужением круга интересов, утратой контроля за собственными действиями. Отдельная ноша — это жизнь с игроманом, который все глубже погружается в себя и не хочет ничего изменить. Близкие понимают, что человеку нужна срочная поддержка. Оказать помощь игроману могут профессионалы с богатым опытом в этой сфере деятельности. Особенно важен психологический фактор. Но для отправки человека на лечение необходимо убедиться в том, что у него серьезная зависимость, выявить ее основные признаки.
Симптомы игромании: как своевременно выявить опасность
Под игроманией подразумевают зависимость нехимического характера, которая выражается в патологической страсти к азартным играм. Исследователи утверждают, что в последние десятилетия количество больных резко увеличилось. Игромания приобрела масштабы эпидемии. Она выражается в психологических и физиологических признаках, в изменении поведения личности.
О физиологических симптомах игромании
Систематическое участие в азартных играх неизменно ведет к постоянному выбросу адреналина. Психика человека истощается, что отрицательно сказывается на работе его внутренних органов. Гормональные атаки ведут к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Проявление физиологических признаков лудомании зависит и от возраста человека. Чем он старше, тем скорее организм изнашивается от постоянных гормональных выбросов и хронического стресса. Нередко внешне игроман может выглядеть почти так же, как и наркоман, алкоголик. Темные круги под глазами, отечность, бегающий взгляд, серый цвет лица — все это говорит о глубоких, патологических проблемах психики, которые «перешли» на внутренние органы.
Постепенно меняются поведение, личность человека. Это должны заметить и окружающие его люди. Игроманы забрасывают работу и учебу, увлечения, халатно относятся к родственникам и друзьям. Некоторые списывают подобные признаки болезни на депрессию, временные трудности. Но у игромана не так много времени, чтобы побороться с зависимостью — ему очень нужны поддержка и понимание близких. Постепенно больной может прийти к воровству, если начнет проигрывать. Поведение игромана сложно не распознать — но нужно и своевременно отреагировать на него. У некоторых больных наблюдается состояние, которое напоминает абстинентный синдром. Оно предполагает головные боли, бессонницу, перепады настроения.
Психологические признаки
Патологический гемблинг проявляется и в других отклонениях от нормального поведения. Перечислим основные психологические симптомы, характерные дли игроманов:
- Агрессивность и раздражительность.
- Эйфория во время игры.
- Человек постоянно заявляет о том, что контролирует ситуацию и не страдает от зависимости.
- Раздражение и злость, если приходится прерывать процесс игры. Больной становится все более напряженным в этих вопросах, не может оторваться от стола с картами или фишками.
- Постоянное сокрытие расходов от друзей и родственников — из дома начинают пропадать деньги. Но человек с лудоманией обманывает, ищет «лазейки», чтобы никому не признаваться в проблеме.
- Суицидальные попытки или мысли о самоубийстве.
Долги, воровство, продажа имущества, постоянные кредиты — все это свидетельствует о поздней стадии заболевания. Рекомендуем обратиться в реабилитационный центр в Харькове https://atmo-sfera.org/, если вы не знаете как остановить игромана.
Основные фазы
В своем развитии игромания проходит несколько стадий. На каждой из них человека ожидают новые проблемы и разочарования. Первая фаза выигрышей — самая опасная. Ничего не подозревающий человек «подсаживается» на азартные игры и теряет контроль над собой. Затем идут следующие стадии:
- проигрышей — больной начинает терять деньги, пытается занимать у друзей, нередко теряет единственный источник дохода;
- уныния — эпизодически приходит раскаяние, человек все больше погружается в депрессивное состояние. На этом этапе люди часто остаются без семьи, которая не может оценить всю степень опасности;
- безнадежности — игроман становится асоциальной личностью, опускается, страдает от депрессий и неврозов, начинает пить или употреблять наркотики.
Многие люди недооценивают опасность лудомании. Но специалисты реабилитационного центра знают обо всех последствиях этой зависимости. Если у вашего близкого, родного человека, хорошего друга наблюдаются симптомы патологического гемблинга, своевременно оцените риски и способствуйте лечению в реабилитационном центре.