Рождение малыша – это важное событие. Сначала ребенок много времени будет проводить в кроватке – спать и бодрствовать. Именно поэтому выбору матраса нужно уделить много внимания. В первые годы продолжает формироваться скелет, позвоночник, в связи с чем огромное значение придается ортопедическим свойствам и качеству изделия.
Габариты матраса
Размеры детских моделей разные, преимущественно их подбирают с учетом параметров кроватки. Важно, чтобы изделие не было слишком маленьким или большим. В первом случае оно постоянно двигается, во втором – пойдет «волнами», и поверхность будет далека от идеальной для сна.
Детские матрасы имеют такие популярные размеры:
-
от рождения и до 3 лет – 60х120 см, 70х140 см;
-
старше 3 лет – 80х190 см, 90х190 см.
Также многие производители предлагают нестандартные варианты, например, имеющие габариты, отличные от типовых, или модели для популярных овальных и круглых кроватей.
Подбираем жесткость
В случае с детскими матрасами жесткость должна быть умеренной. От рождения и до 4 лет ребенку нужно спать именно на такой поверхности, ведь у малыша только формируется S-образный изгиб позвоночника. Мягкие варианты этому не способствуют. К тому же, если малыш уткнется лицом в матрас, то может задохнуться, с жестким такое невозможно.
Но все же не переусердствуйте, ведь большое значение придается удобству. Если место для сна окажется слишком жестким, то малышу на нем будет некомфортно, он станет постоянно просыпаться, переворачиваться.
Варианты конструкции
Подойдут как пружинные, так и беспружинные модели. Идеальное решение для детей любого возраста:
-
среднежесткий пружинный матрас (обязательно с независимыми блоками). В этом случае при движении вдавливаются не все пружины, а только те, на которые оказано давление, что позволяет сохранить анатомическую позицию позвоночника;
-
среднежесткий беспружинный. Подходят кокосовые, латексные в моноисполнении или в послойном сочетании. Если материалы комбинируются, то может быть представлено 2 варианта жесткости: с одной стороны – мягкий, с другой – жесткий или зима/лето.
Какой матрас выбрать, подскажут сертификаты, так как детские модели имеют конкретное целевое предназначение.
Качество материалов
Одним из самых важных критериев является именно качество материалов. Точно нужно отказаться от изделий, в составе которых есть поролон или вата. Эти материалы имеют способность напитывать влагу, а также в них могут размножаться бактерии, грибки, клещи. К тому же они однозначно не отвечают требованиям относительно упругости.
Качественный пенополиуретан, латекс, кокосовая койра полностью гипоаллергенные, экологически чистые. Они хорошо вентилируются, не будет возникать парникового эффекта. Поэтому такие материалы допускается использовать в детских матрасах.
Детям в возрасте от 3 до 16 лет можно покупать двухсезонные изделия – зима/лето. В них одна сторона подшита хлопком, другая – шерстью. Соответственно, первый вариант охлаждает летом, второй согревает зимой.
Следует обратить внимание и на материал чехла. Идеальное решение – смесовые ткани с преобладанием натуральных нитей. Дополнительно следует купить влагонепроницаемый чехол.