Бухгалтерский учет хозяйственной деятельности должен осуществляться юридическими лицами всех форм собственности, филиалами и представительствами зарубежных организаций (кроме организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения). Лица, зарегистрированные в качестве физических лиц- предпринимателей, тоже должны составлять отчетность по итогам осуществления своей коммерческой деятельности. Субъекты коммерческой деятельности обязаны осуществлять ведение бухгалтерского учета(у физлица-предпринимателя - учетом расходов и доходов) на протяжении всего периода деятельности, вплоть до полной ликвидации. Бухгалтерскую отчетность юридические лица на упрощенной системе налогообложения должны представлять в налоговую инспекцию каждые три месяца нарастающим итогом за год. Это означает, что отчетность по результатам четвертого квартала считается годовой финансовой отчетностью. На общей системе налогообложения - один раз в год. Необходимость подачи бухгалтерской отчетности в налоговые органы появляется в момент официальной регистрации юридического лица, а не после открытия расчетного счета или начала работы, как думают некоторые предприниматели. Законодательство Украины устанавливает административные штрафы за не подачу финансовой отчетности, а также за подачу отчетности, позднее установленного срока. На руководителя организации возлагается ответственность за организацию финансового учета, согласно ФЗ «О бухгалтерском учете».
В свою очередь, руководитель имеет право:
- создать на предприятии отдел бухгалтерии, под руководством главного бухгалтера;
- включить в штат сотрудников главного бухгалтера;
- привлечь к организации бухгалтерского учета, на договорной основе, фирму, специализирующуюся наведении бухгалтерского учета в Киевеили квалифицированного бухгалтера;
- заняться оформлением учета самостоятельно.
Более детально изучим все способы ведения бухгалтерского учета
- При наличии большого объема отчетных документов, осуществление бухгалтерского учета рационально поручить отделу бухгалтерии, под руководством главного бухгалтера. Для создания отдела бухгалтерии, руководителю предприятия необходимо оформить соответствующий приказ и Положение о бухгалтерской работе. Работники бухгалтерии включаются в штат сотрудников организации. С ними оформляются трудовые контракты; для каждого сотрудника разрабатывается должностная инструкция.На главного бухгалтера возлагается обязанность по соблюдению сохранности имущественных ценностей. Главный бухгалтер, на основании договора, назначается материально-ответственным лицом. Также он осуществляет руководство отделом бухгалтерии и наделяется правом подписи финансово-хозяйственных документов.
- Если масштаб деятельности организации не столь велик, то организацию финансового учета можно возложить на одного бухгалтера. Такой бухгалтер принимается в штат сотрудников предприятия, на основании трудового контракта. При отсутствии в штате должности главного бухгалтера, его обязанности возлагаются на бухгалтера.
- Если отдел бухгалтерии, либо лицо, занимающее должность бухгалтера (главного бухгалтера), в организации отсутствуют, директор предприятия имеет возможность привлечь для организации финансового учетабухгалтерскую фирму либо квалифицированного бухгалтера. Подобные бухгалтерские услуги в Киевемогут оказывать бухгалтерские компании либо прочие фирмы, предоставляющие подобные услуги. Важно знать, что данный вид услуг, не требует наличие специальной лицензии. Вышеуказанные организации и бухгалтера действуют только на основании договора на предоставление услуг по организации бухгалтерского учета. В данной ситуации, отчетная документация заверяется подписью руководителя организации.
- В некоторых случаях, организацией финансового учета, руководитель предприятия может заниматься самостоятельно. В подобной ситуации оформляется приказ, согласно которому руководитель возлагает обязанность по организации бухгалтерского учета на себя.Часто, предприниматели, только приступившие к работе, совершают грубейшую ошибку: должным образом не оформляют взаимоотношения с главным бухгалтером, бухгалтером приходящим либо с соответствующей организацией. Итогом этого является некачественное ведение бухгалтерского учета.