Нередко частники продают какие-то товары или оказывают услуги на возмездной основе. С правовой точки зрения такие действия попадают под понятие сделки. Если сделки носят разовых характер, то больших вопросов не возникает. Но если такая деятельность осуществляется регулярно, то налицо нарушение закона, за которое предусмотрена ответственность.
Одно дело, купить новый телевизор, и продать ненужный старый. И совершенно другое, приобрести партию товаров по сходной цене и заниматься его реализацией. Можно, например, на своей машине отвезти знакомого в аэропорт и взять за это вознаграждение, а можно превратить частный извоз в источник постоянного дохода. Массаж, маникюр, ремонт бытовой техники, уборка помещений – все это может приносить неплохие деньги. Но, если такая неофициальная деятельность носит регулярный характер, она автоматически причисляется к незаконному предпринимательству.
Малый доход, скорее всего, не привлечет к себе внимания, но получение значительной прибыли непременно заинтересует налоговую службу, полицию или прокуратуру.
Ведение законного бизнеса требует регистрации в качестве юридического лица, ИП или самозанятого. Кроме того, на некоторые виды предпринимательства необходимо получать другие разрешительные документы: лицензии, сертификаты и т.д. Осуществление коммерческой деятельности без указанных документов является серьезным нарушением, за которое предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.
Не зарегистрированный бизнес приводит к административным и налоговым штрафам. Кроме того, уплата штрафов не освобождает от уплаты самих налогов, которые будут начислены и взысканы.
Деятельность без лицензии, торговля товаров без подтверждения их безопасности и качества также чреваты штрафами. Кроме штрафов также предусмотрена конфискация сырья, оборудования, и товаров. При грубых нарушениях накладывается административных запрет на ведение бизнеса сроком до 90 дней.
В случае, если незаконное предпринимательство причиняет значительный вред государству, гражданам или организациям, то виновные лица привлекаются к уголовной ответственности в виде исправительных работ или лишения свободы.
Чтобы сохранить доход и избежать вероятных проблем, следует серьезно отнестись к оформлению документов. Своевременное и полное оформление бизнеса создаст правовой базис для коммерческой деятельности, исключит претензии госорганов и избавит от значительных финансовых потерь в виде штрафов.
Юридический кабинета https://suvorov.legal/