Состояние ротовой полости требует постоянного контроля, поэтому посещать стоматолога необходимо дважды в год. Это позволяет выявить и своевременно устранить возникшие проблемы.
Но, если время упущено и кариес разрушил зуб или его разрушение связано с травмой, приходится прибегать к установке несъемного зубного протеза – коронки.
Установка коронки необходима, если повреждение естественной коронки зуба превышает 50%, так как пломбы большого размера не способны выдерживать большие нагрузки, могут выпадать и повреждать здоровые зубы. Устанавливают коронки и с целью эстетической реставрации, например, чтобы скрыть скол зуба — источник.
Разновидности зубных коронок
знакомит с типами коронок. Они бывают:
- временными и постоянными
- по способу изготовления: литыми, прессованными или штампованными
- по материалу изготовления: керамическими и циркониевыми, а также комбинированными
- по способу фиксирования: цементируемыми, штифтовыми и прикручиваемыми.
Зубная коронка может создаваться в полости рта пациента (прямая) или изготавливаться техником в лабораторных условиях (непрямая).
Временные коронки
Выполняют из пластмассы на время изготовления техником постоянной коронки.
Такие коронки имеют довольно эстетичный вид и приемлемую стоимость (до 30 евро). Но, они достаточно хрупки и пористы, большое количество остаточного мономера способствует разрушению десны и может вызывать аллергические реакции. Подгонка конструкции осуществляется во рту пациента. Длительное использование такой коронки может привести к развитию гингивита или пародонтита.
В современных клиниках для фрезеровки/печати на принтере временных коронок используют специальный синтетический термопластический композитный материал PMMA (полиметилметакрилат) или биосовместимый, стойкий к износу полиэфирэфиркетон (PEEK) по прочности равный кости человека.
В материале отсутствует остаточный мономер, он устойчив к окислению, цифровые технологии обеспечивают высокую точность изделия. Но это только временная конструкция.
Металлические колонки
Для моделирования коронки используется воск, отливается изделие из металла с последующей полировкой до блеска. Возможно нанесение булатного напыления или отливка коронки из золота.
Такие изделия отличаются высокой прочностью и доступной ценой (до 40 евро), но, к сожалению, в них отсутствует эстетическая привлекательность и возможны аллергические реакции. Их обычно устанавливают на дальних зубах верхней челюсти, где они скрыты от посторонних глаз.
Коронки комбинированные
Для изготовления используют металлокомпозит или металлокерамику. Изделия удовлетворяют эстетическим запросам пациентов. В процессе изготовления техник по слепку отливает разборную модель и моделируется восковой колпачок, который позже подлежит замене на металл. После обработки на металл наносится пластмасса, композит или керамика и производится спекание.
Коронки эстетичны, обладают высокой прочностью. Их стоимость составляет 50 – 200 долларов. К их недостаткам можно отнести необходимость депульпации (удаления нерва) и штифтования, появление через 2 – 4 года синюшности десны в районе коронки. Прослужить такая коронка может до 8-и лет.
Разновидности безметалловых коронок
Для таких изделий используются различные материалы.
Из керамических материалов коронки изготавливают методом фрезерования на спецоборудовании. Процесс занимает до 1 часа по времени. Керамические коронки обеспечивают получение отличного эстетического эффекта, срок использования превышает 8 лет. Коронки не нуждаются в обжиге, не требуется депульпация зуба. Но изделия дорогостоящие (до 250 евро). Также, их возможно использовать при создании мостовидных конструкций.
Дисиликат лития (Е-мах) обладает высокой прочностью. Его используют при изготовлении коронок, вкладок, виниров и других изделий. Изделия эстетичны, прочны, почти повторяют оттенок и структуру натурального зуба, они биосовместимы и не вызывают аллергических проявлений. Снятие поверхностных тканей зуба минимально. Но, стоит такое изделие дорого (от 250 до 500 евро). Прослужит коронка Е-мах более 10 лет.
Из оксида циркония изготавливают цельноанатомические коронки и колпачки. Коронки имеют эстетичный вид, обладают высокой прочностью (от 600 до 2400 МПа), могут использоваться в мостовых протезах, не вызывают аллергии, биосовместимы и не требуют удаления нерва, могут прослужить без замены более 10 лет. Но, цена не всем доступна (до 200-400 евро).
При выборе коронок особое внимание уделяется прочности, биосовместимости, эстетике, длительности использования, стоимости.