Michelin – французская компания, производящая шины. Она лидирует на мировом рынке благодаря цене и качеству, что полностью оправдывает ожидания потребителей. Можно сказать, совсем недавно, 2 года назад, появилась, хорошо себя зарекомендовавшая на рынке michelin x ice north 4. «Быстро – значит безопасно» - девиз данных шин, но так ли это? Давайте разбираться.

Тестирование лучших моделей зимних шин

Презентация, на которой проверяли как ведут себя шины зимой, состоялась на дороге в украинском городе, где собрались главные конкуренты:

  • Audi A6 Allroad и BMW нарядили тоже в тестовые Nokian Hakkapeliitta 9,
  • Bridgestone Blizzak Spike-02,
  • Coninental IceContact 2,
  • Pirelli Ice Zero.

Прошла однодневная программа, которая заключала в себе тестирование шин на льду, без снежных участков, а для того, чтобы проверить акустические способности модели, был выделен асфальтированный кусок дороги.

Первое испытание заключалось в езде между конусов по льду. Главным конкурентом Michelin, разумеется, являлся Nokian, именно с ним увлекательнее всего было улавливать разницу. Увеличенное количество шипов до рекордных показателей проявило себя сразу: Michelin уходит с пути немного позже, а вот возвращается быстрее. Отличие при боковых скольжениях почувствовать уже сложнее, а вот если речь идет о легком отстранении, когда осевая скорость больше диаметральной, то тут опять именно количество шипов дает о себе знать: при сбрасывании скорости машине легче заново уцепиться за лед.

Следующим шагом стал разгон и торможение на ледяном пути. Здесь, одна трасса на всех, автомобилей много, а сам разгонный путь короткий, так что разброс тормозной траектории на одном комплекте может составлять больше метра. Continental и Nokian смело тормозили на прямой и не вызывали у всех сомнений , однако и Michelin стабильно показал то на полметра, то на полтора меньше. Самым интересным оказался славный асфальтовый участок. Многие опытные водители бы сразу отметили, что если в шине 160-180 шипов, а в другой – 250, то шуметь она будет больше. Но нет, производители тестируемой модели сделали очень даже хорошо, люди вне трассы шума практически не услышали. Гул и вибрация новых шин оказались мягкими по сравнению с другими образцами.

Какую оценку получили шины michelin x ice north 4

Плюсы:

1. «Шипы»
Новая резина Michelin достойно себя показала на презентации. Она готова отвечать за комфортное и безопасное движение по всем типам дорог зимой – заснеженные, ледяные, а также с укатанным или подтаявшим снегом. Это все сделано благодаря рекордному количеству шипов. Если сравнивать со стандартной шиной, где на пятно контакта примерно 10-12 шипов, и вот наша шина, где на пятно контакта 20 или даже больше 20 шипов, причем мы рассматриваем размер 205/55/r16. По идее производителей, это позволит обеспечить надежный уровень сцепления на льду во время качения. Также здесь интересна не только ошиповка, но и сама структура шипа. Конусообразная форма была позаимствована у раллийных шин и благодаря этой форме, когда шип при езде наклоняется, появляется дополнительная кромка зацепа.

2. «Износостойкость»
Шипы держатся замечательно. Если сравнивать с предыдущей моделью michelin, где шипы ломались безбожно, то здесь же шипы держатся отлично.

3. «Цена»
Соотношение цена – качество замечательное. Цены на него примерно в районе между конкурентами, где Nokian оказалась дороже, а Bridgestone и Pirelli даже дешевле.

Первый тест позволил людям субъективно оценить новую резину, сравнивая не только с конкурентами, но и также с прошлой серией шины x ice north 3. В общем, автолюбители могут однозначно обратить свое внимание на новые модели шин от компании michelin.