Любая система туманообразования разрабатывается на основе испарения воды в среде с определенной температурой и влажностью воздуха. Такие устройства параллельно снижают процент пыли (капли оседают на мелких частицах, делают их тяжелыми и «заставляют» оседать на пол или поверхность), поглощают неприятные запахи в помещении, цехе, на открытой площадке, выполняют функции кондиционирования. В каждом случае обеспечивают равномерное распыление капель воды размером 0,1-50 микрон. Собираются из следующих элементов:

  • трубопровода (допускают использование нейлоновых или стальных труб);
  • насоса высокого давления (нагнетает до 80-100 атмосфер);
  • форсунок (дисперсностью 1,6-39,1 мкм и даже 49,9 микрон для цехов, открытых промышленных объектов);
  • фитингов.

Система туманообразования (sistemy-tumana.com) наиболее эффективно работает при температуре окружающей среды 28-45° C и относительной влажности 40-80%. В среднем она расходует порядка 0,08 л воды/мин. Но, расход может увеличиваться при использовании форсунок с большим диаметром 0,3-0,5 мм.


Особенности применения систем туманообразования в разных промышленных сферах

Качество микроклимата на любом предприятии регулируется санитарно-гигиеническими нормами и ГОСТами. Контролируется с помощью регулярных замеров температуры воздуха (на расстоянии полуметра от стен и в центре помещения на уровне 0,05 и 1,5 м от пола), его подвижности (добавляются замеры в метре от оконного проема), относительной влажности.

  • Наименьшая влажность воздуха допускается на предприятиях текстильной и полиграфической промышленности. В помещения по очистке хлопка, шерсти должно быть не больше 50-60%, а в цехах с прядильным и ткацким производством – порядка 65-78%.
  • Не больше 50-55% влажности должно быть в цехах/складах, где производится/хранится фанера, шпон, элементы мебели.
  • А вот в пекарнях теплицах, холодных складах по хранению мясомолочных продуктов уровень поднимается до 75-85%.
  • Максимально увлажняется воздух в теплицах и парниках – до 95%.

Параллельно с уровнем влажности контролируется и температура воздуха с учетом вида производства, типа помещения, требований к хранению готовой продукции или полуфабрикатов.  

Обратите внимание! На производствах с повышенным пылеобразованием устанавливаются системы туманообразования низкого давления. Они проектируются из расчета форсунка/м2 территории, эффективно подавляют пыль, смачивая и осаждая её частицы. Работают под давление 65-80 атм., распыляют воду дисперсностью 7-10 мкм. Часто используются горнодобывающими предприятиями, устанавливаются в карьерах, угольных шахтах. Крепятся непосредственно к элементам рабочего оборудования или монтируются отдельно на площадках открытой добычи, переработки.

Технические особенности

Одна готовая система может комплектоваться 10-20 форсунками туманообразования или рассчитываться сразу на 70-100 распылителей, установленных с шагом в 80 см. Все зависит от площади орошения – от 10 до 600 м2. В каждом случае в систему должна подаваться вода без механических и химических примесей (предварительно очищенная). Иначе сопла могут забиваться, покрываться известью и не распылять воду на 1,5-2,5 м.

Из систем, установленных на открытых площадках, на зиму воду спускают, прочищают фильтры, насосы, форсунки туманообразования. Проводят общую техническую ревизию каждые полгода.