В самом названии такой церковной утвари, как дарохранительница, таится ее особая роль в церкви. Это великая святыня, в которой хранятся дары. Считается, что совершаемые в церкви таинства, то есть это хранящиеся хлеб и вино, после освящения становятся Телом и Кровью Христовым. Хранятся дары для того, чтобы можно было причащать не только тех кто приходит в храм, но и тех, кто не может лично его посетить. Чаще всего это больные или умирающие пожилые люди. Благодаря тому, что освященные дары хранятся в дарохранительницу, ими можно воспользоваться в любое время суток.
Дарохранительница в православии
В православных церквях дарохранительницы располагаются на самом видном месте, в алтаре, на престоле. Называют еще эту великую святыню - “кивот”. Со временем вид каталог дарохранительниц в православных церквях видоизменился. Все чаще можно встретить современный вид святыни. Он выглядит как небольшой храм, с находившимся во внутренней части ковчегом с Дарами в виде ларца или саркофага.
Дарохранительницы иногда бывают покрыты стеклянным колпаком. Самое главное правило в православной церкви, относительно дарохранительницы, - это то, что прикасаться к этой священной церковной утвари может только священник и диакон, а всем остальным это делать не дозволяется.
Откуда берутся Дары в дарохранительнице?
Дары приготовляются только один раз в год на Литургии Великого Четверга. Этот день значим тем, что именно тогда вспоминается установление Христом Таинства Причащения. Приготовленным в этот день хлебом причащаются верующие прихожане храма. Также приготавливается другая частица Тела Христова, она измельчается на маленькие кусочки. На каждый кусочек капается Кровь Христова, то есть вино, после чего все остается на престоле, чтобы подсохнуть. Пару дней измельченные кусочки лежат на престоле накрытые стеклянным колпаком с отверстиями для вентиляции. После высыхания они насыпаются в коробочку и остаются в дарохранительнице, используются они весь год для проведения причащения.
Причащение вне храма
Священник может проводить причащение в храме, а также за его пределами, а именно:
-
в больнице;
-
на дому;
-
в доме престарелых.
Чтобы причастить больного или умирающего человека, следует кому-то из родственников или близких людей посетить храм и попросить священнослужителя провести причащение вне церкви. Следует объяснить причину почему это необходимо сделать дома или в больнице. Причащаться может верующий человек. Если в душе неверие, то данное таинство не стоит проводить без желания самого человека.