Оптимальный вариант перевозок на дальние расстояния (морской контейнер) в современном виде появился далеко не сразу. Веками при транспортировке использовались традиционные виды тары (короба, бочки и т. д.) — и постоянно совершенствовались. История морских контейнеров началась задолго до первой официальной регистрации тарного места под названием «контейнер».
История возникновения морских контейнеров
В середине 18 века русские купцы предприняли первую попытку оптимизировать грузоперевозки товаров. Уже тогда транспортировка по воде считалась самой низкозатратной — и в плане времени, и в плане энергоресурсов (особенно вниз по реке). Немаловажным преимуществом был и большой объем товаров — ни один наземный вид транспорта не мог обеспечить таких партий, как даже небольшое судно.
Оставался существенный вопрос — универсальная тара, надежная и удобная, которую легко складировать, перемещать и хранить. Русский купец Лавров в 1845 г. начал перевозить товары в больших коробах, которые экономили место и доставляли грузы в сохранности. Позже и другие представители купечества ввели у себя новшество, оценив все его преимущества.
Первые образцы
Впервые контейнер, максимально напоминающий современный, был создан в 1917 г. американским инженером под именем Benjamin Franklin Fitch. После первых экспериментальных проверок было запущено производство и изготовлена партия образцов в 200 единиц. До 1931 г. разработчиком были сделаны несколько модификаций первоначального образца: разных размеров (17 и 20 футов) и с грузоподъемностью 13,5 и 22,5 т. Для 30-х годов это была огромная грузоподъемность — максимальная масса паллет с грузом не превышала 3 или 5 т.
В 1930 г. нью-йоркская компания Moore McCormack Lines ввела в обращение еще одну тарную единицу, копирующую современный контейнер — так называемый Cargo Van (грузовой фургон). Он имел вид стального ящика с герметично закрывающимися дверями. Его было легко перемещать и загружать на прицеп, а коробкам и мешкам он обеспечивал максимальную сохранность.
Оба образца так и не вышли в широкое производство. Первоначальная причина — отсутствие приспособлений для крепления, из-за чего по-прежнему тратилась масса времени при мультимодальных перевозках. Позже разразилась американская депрессия, и на время контейнеры были забыты.
Вторая попытка
Послевоенные годы дали очередной толчок — история возникновения морских контейнеров продолжилась в 1948 г. Американские военные разработчики создали модификацию, максимально приближенную по конструкции к современному образцу: из стального каркаса и листа, с герметичными дверями и замками по всем углам. Это делало контейнер удобной транспортной единицей. Тем не менее, и эта модель не прижилась — теперь из-за малого объема, т. к. длина тарной единицы составляла всего треть от длины современного контейнера.
Вклад датских разработчиков
В 1951 г. в рамках презентации, проведенной в ответ на возросшие потребности транспортных компаний, был выставлен новый образец контейнера. Технология была моментально перенята компаниями Sea Land и Grace Line, которые впоследствии усовершенствовали модель и наладили серийное производство.
Кто такой Малколм Маклин
Однако морской контейнер мог бы так и остаться невостребованной разработкой, каких тысячи, если бы не американский предприниматель Малколм Маклин. Его по праву называют отцом контейнерных перевозок.
Все началось в 50-е годы, когда уже был создан контейнер в современном виде. Однако для воплощения идеи Малколм Маклин не просто придумал схему — он еще воплотил ее в жизнь. Для этого он разработал:
- Судно-контейнеровоз.
- Автомобильную контейнерную площадку.
Имея на руках оборотные средства в виде автотранспортной и судоходной компаний, Маклин оптимизировал перевозки, сократив транспортировку по суше и увеличив морские пути. Это дало возможность снизить таможенные пошлины и транспортные расходы, выиграть время и, таким образом, привлечь новых клиентов.
Вслед за американским предпринимателем контейнерные перевозки переняли многие крупные компании, и сегодня именно они используются для доставки больших партий товаров — как в междугороднем, так и в международном масштабе.
Глобализация и стандартизация перевозок
Первое бюро стандартизации контейнеров было создано еще в 1933 г. Благодаря основным типоразмерам, используемым при разработке различных моделей, тарные единицы легко перегружаются и крепятся на любом виде транспорта: морском, железнодорожном, автомобильном.
В течение более чем полувека, прошедшего с выпуска первого образца современного контейнера, этот вид тары был модифицирован с целью приспособления перевозки различных грузов. Были созданы:
- танк-контейнеры;
- рефрижераторные, специализированные, модульные контейнеры;
- камеры шоковой заморозки;
- флекси-танки.
Тем не менее, все модификации имеют каркас стандартного образца, соответствующий типоразмерам контейнера в 20, 40, 45 футов обычной или нестандартной высоты.
Преимущества контейнерных перевозок
Вся история контейнерных перевозок — свидетельство того, что для больших партий товаров это идеальный вид транспортировки. Ведь он обеспечивает:
- сохранность — контейнер можно опломбировать;
- универсальность — контейнерные перевозки могут осуществляться любым видом транспорта: морским, воздушным, автомобильным, железнодорожным;
- экономичность — такой вид тары снижает трудовые и временные затраты на погрузку-выгрузку при мультимодальных перевозках;
- безопасность — благодаря продуманной конструкции специализированных контейнеров возможна транспортировка сыпучих и жидких продуктов, причем не только пищевых.
Любой контейнер сохраняет прочность даже в подержанном состоянии. Для начинающих бизнесменов больше подойдет вариант аренды у надежного поставщика (например, компания «Контейнеры Украины» containers.ua) — на выгодных условиях и с гарантией.