Как выбрать вольфрамовые электроды для сварки: советы профессионалов
Аргонно-дуговая сварка имеет множество преимуществ. Сварочные швы с ней получаются качественные и прочные, аккуратные. Она востребована как в частном секторе, так и на производстве, в автомобилестроении и ремонтных мастерских. При работе с ней применяются неплавящиеся вольфрамовые электроды. Грамотно выбранные неплавящиеся вольфрамовые электроды обеспечат качество работ и получаемых швов, а также – комфорт самого процесса сварки.
Проводится такой вид работ с помощью аргоновой сварки или полуавтомата. Приобрести сварочный полуавтомат MIG в Свармакс выгодно по цене и высокой гарантии качества, предоставляемый на каждый агрегат. Весь ассортимент продукции магазина имеет сертификаты качества.
Классификация вольфрамовых электродов по цветовому маркеру
Температура плавления сварочных вольфрамовых электродов – 3410 градусов Цельсия, а закипания – 5900 градусов Цельсия. Именно эти показатели и подтверждают высокую тугоплавкость вольфрамовых электродов. Для повышения качества материала и его стабильности горения сварочной дуги и лучшей устойчивости при слишком высоким температурах, иногда производитель добавляет некоторые виды других металлов.
Маркировка электродов для аргонно-дуговой сварки или цвет, который есть на одной из сторон используемого электрода, определяет и тип металлической добавки. Это позволяет подобрать наиболее точный вариант электрода, для проведения качественной сварки. Таких вариантов всего шесть:
- С зеленым окрасом, с маркировкой - W (WP). Данный вид изделия состоит на 99,5% из чистого вольфрама и применяется для проведения сварки на переменном токе. С ним можно сваривать конструкции из магния, алюминия и их сплавов. Дуга сварки с ними устойчивая. Срок службы высокий.
- С синим окрасом и значением - WL-20. Материал электрода – итрированный, высокостойкий вид вольфрама. Применяются эти электроды для сваривания особо сложных конструкций. Проводят сварку на переменном или постоянном токе. К вольфраму в этом изделии добавлено 1,7-2,2 процента оксида. Катодное пятно на конце изделия – стабильное. Дуга сварки устойчива.
- С красной маркировкой - WT-20. Этот вид изделия – торированный и показывает хорошую работу при высокой плотности сварочного тока. Металл радиоактивен и с ним проводят сварку на постоянном токе. В его состав добавлено 1,7-2,2 процента окисных смесей. Сваривают с ним сталь, нержавейку, титан, медь. При сварке в закрытом пространстве, необходима установка вентиляции.
- С серой маркировкой - WC-20. Вольфрам в ним церированный. С электродами этого типа проводят сварку на переменном или постоянном токе, с короткими циклами работы. Используют электроды для сварки труб, трубопроводов, тонких листов стали. Они могут выдерживать высокую нагрузку тока. Зажигание дуги у них хорошее. Срок службы длительный.
- С золотистой маркировкой - WL-15. Вольфрам этого электрода лантанированный. Сварку с ним проводят на постоянном и переменном токе. В состав металла входят окисные добавки от 1,4 до 1,8 процентов. Срок службы у них высокий. Прожогов он не дает. Запуск дуги легкий.
- С белым окрасом - WZ-8. Вольфрамовый электрод этого вида циркониевый. Сварка с ним проводится на переменном токе. Сварочная дуга с ним устойчивая. Окисной добавки может быть от 0,7 до 0,9 процентов. Дуга зажигается легко.
Дополнительно необходимо знать, что диаметр выбранного вольфрамового электрода определяет и диапазон тока сварки, с прямой и обратной полярностью, на постоянном токе и диапазон тока сварки на переменном токе (с равными и неравным амплитудами). Подбирают диаметр электрода и в зависимости от толщины свариваемого металла. При работе на постоянных показателях тока, электрод затачивают. Во время работы (аргонно-дуговой сварке) применяются защитный газ – чистый аргон.