Известный украинский поэт Максим Рыльский написал прелестное стихотворение о розах и винограде – красивом и полезном. Однако в природе существуют растения, которые совмещают в себе и красоту и пользу. Такой, например, является эхинацея. Все слышали о ее уникальных лечебных свойствах. А вы видели, как прекрасно цветет это растение?

Настоятельно рекомендуем вам посадить эхинацею в своем саду. А недорого купить корневища для посадки можно на https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/mnogoletniki/ehinatseia.

История заокеанской гостьи

В диком виде эхинацея многолетняя растет на приатлантическом побережье, а также равнинах США и Мексики. Это растение предпочитает открытые пространства и обилие солнца. Американские индейцы столетиями использовали эхинацею в качестве лекарственного средства.

После открытия Америки в Европу массово начали привозить разнообразные дары нового континента. Европейские ботаники были завалены работой на многие десятилетия вперед. Тем не менее, уже в XYII столетии о полезных свойствах эхинацеи узнали во многих странах мира. Даже сегодня ученые открывают все новые направления медицины, где с успехом используют это уникальное растение.

Полезные вещества содержатся во всех органах эхинацеи. Поэтому вытяжки, настойки и другие лекарственные формы можно изготавливать из всего растения полностью.

Чем полезна эхинацея?

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, 7 групп биологически активных веществ, инулина, алкалоидов, большого количества микроэлементов и других веществ, эхинацея как основное и вспомогательное средство успешно применяется в лечении целого ряда заболеваний.

Среди них:

  • все септические состояния организма (заражение крови, менингит, ожоги, экземы, гнойные язвы, пролежни и многие другие),
  • простудные и вирусные заболевания (как средство, повышающее иммунитет),
  • ЛОР-заболевания (бронхит, тонзиллит, отит, стоматит),
  • воспаление щитовидной железы,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • онкозаболевания.

И это далеко не полный перечень состояний, которые можно лечить с помощью чудодейственного растения.

В последнее время удалось установить, что применение эхинацеи в комплексе с другими препаратами увеличивает эффективность практически всех лекарственных средств. Кроме того, эхинацея, подобно антибиотикам, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых грибов.

Как вырастить эхинацею в своем саду?

Оказывается, все очень просто. Вырастить эхинацею можно из семян или корневищем. Процесс выращивания из семян более длительный. Растение будет цвести только на второй – третий год. Кроме того, сортовые экземпляры могут не унаследовать особенностей вида.

Для американской гостьи желательно подобрать солнечное местечко или легкую полутень. К почвам эхинацея нетребовательна. Следить нужно только за тем, чтобы возле растения не образовался застой воды.

Умеренную влагу эхинацея любит, однако ее полив отложите на вечер. Поливая растения в яркий солнечный день, вы можете спровоцировать солнечные ожоги на нежных лепестках.

Для посадки подготовьте лунки диаметром около 30 см, расстояние между кустиками задайте порядка 40 см. Если высаживаете весной, стоит добавить немного азотных удобрений, осенью – калийно-фосфатных. Удобрять эхинацею надо не более, чем два раза в год.

Обычная прополка, умеренный полив – вот и вся агротехника. Эхинацея отлично переносит украинские морозы, поэтому зимует без укрытия. Раз в несколько лет кустик нужно разделять. Это обновит растение, придаст ему свежие жизненные силы. А у вас появятся новые саженцы.

Эхинацея – украшение вашего сада

При столь выдающихся полезных качествах растения, его декоративные особенности как бы отходят на второй план. А зря! Эхинацея способна украсить ваш сад, создать в нем яркие акценты.

Это довольно высокое (до 1 м и выше) растение. Большие, слегка шершавые листья серебристо-зеленого оттенка сами смотрятся декоративно. Но наиболее ярко растение выглядит, когда начинается цветение. Крупные, до 15 см цветы, имеют выпуклую середину и нежные лепестки разных расцветок. Традиционно это пурпурный цвет. Но есть сорта с лепестками белого, желтого, кремового и даже зеленого цвета. Период цветения длится с конца июня до средины сентября, больше двух месяцев.

Эхинацея отлично смотрится в сухостое. Если цветоносы не удалять после окончания периода цветения, на них останутся объемные игольчатые серединки, которые своим необычным видом украсят осеннюю клумбу.

Эхинацея отлично смотрится в монопосадках от 5 – 7 экземпляров. В групповых насаждениях ее используют для второго плана. Отличными соседями будут тысячелистник, юкка, флоксы, космея, а также хвойные растения.