Каждый год у храмов в канун Рождества неизменно происходит небольшое чудо. История появления на свет Иисуса Христа буквально оживает в рождественских вертепах. Они становятся участниками импровизированных сцен знакомого каждому сюжета. Так и появляется рождественский вертеп. Подробно узнать об украинском вертепе с фигурками и о видах вертепов можно перейдя по ссылке.

Рождественский вертеп

Основное понятие «вертеп»

Однако в разных странах есть свои характерные обычаи, которые связаны с рождественскими вертепами. Сегодня речь пойдет именно об этом. Для начала отметим, что в разных странах небольшие сценки называют по-разному. Отечественное «вертеп» значит «пещера» или «потайное место». Английское «Nativity scene» — «рождественская сцена», немецкое «Weihnachtskrippen» — «рождественские ясли», польская «шопка» — «сарай» или «хлев».

В православии есть обычай строить вертеп в формате пещеры. А вот в католичестве в большинстве случаев его изображают в виде хижины (жилища пастухов). Материал, из которого изготавливают фигурки, в разных странах тоже отличается. Все зависит от местных традиций либо национальных промыслов. Среди материалов большинство отдавали предпочтение глине. Фигурки одевали в одежду из ткани либо раскрашивали. Также имеются варианты фигурок из дерева, бумаги, воска, пластмассы, металла.

Механические вертепы также часто встречаются в разных странах. Подобные устройства предусматривают передвижение фигурок при помощи скрытых механизмов. В наши дни они работают от батареек или электросети. Также есть вариация — вертепный театр. Эта конструкция выполнена в виде украшенного домика, где происходит действо.

Рождественский вертеп

Вертепы бывают разные

Что касается размеров вертепов, здесь также много различий. Самый большой установлен в Польше. Его изготовил энтузиаст Томаш Криза. Конструкция имеет длину 12 метров и ширину 2 метра. Количество фигурок — около 1,5 тысяч. Из них 130 двигаются. Мастер делал его более 60 лет (всю жизнь)!

Самый маленький — изготовленный при помощи нано-принтера. Он находится в игольном ушке. Каждая фигурка имеет размер меньше клетки человека. Разработала его группа ученых из Вильнюса в 2017 году в качестве подарка Папе Римскому.

Живые вертепы — еще одна разновидность подобных сценок. Действующими лицами являются люди, разыгрывающие сюжеты рождественской тематики. Место проведения действа — открытое небо. При этом наиболее интересный вариант в Словении. Здесь данное развлечение является важнейшей частью праздника.

Вертеп на Рождество в Украине

Вертеп — неотъемлемая часть рождественского праздника в любой из конфессий. При этом некоторые ключевые моменты все же отличаются. Например, есть расхождение в датах. Так уже около 100 лет в Украине Рождество отмечают 7 января.