Похожее изображение

Вряд ли мы об этом задумываемся, но риск преследует нас каждый день. Мы можем попасть в ДТП, находясь за рулем авто или просто переходя дорогу, получить травму головы на работе или в спортзале, стать жертвой нападения в темном переулке. Самые разные травмы головы фиксируются докторами гораздо чаще, чем вы думаете.

Разновидности

Исходя из степени тяжести, различают такие черепно-мозговые травмы:

·        легкие;

·        средние;

·        тяжелые.

Если диагностирован последний из случаев, для лечения может быть задействован l-lysine escinat. Раствор способен эффективно снимать отеки мозга, а также его оболочек, устранять сжатие структур мозга. Также он улучшает отток крови из черепа.

Различают ЧМТ закрытую и открытую.

Закрытая. Сам череп сохраняет свою целостность. Повреждения наблюдаются на коже и костях черепа;

Открытая ЧМТ. Внутричерепное пространство получило сообщение с окружающей средой. Этот случай более тяжелый, ведь в разы возрастает риск появления разного рода осложнений, а также инфицирования. Зачастую такая травма приводит к таким последствиям, бороться с которыми сложно. Способна привести к смерти. Курс лечения и период реабилитации весьма долгий.

В зависимости от клинической формы выделяют такие ЧМТ:

• Сотрясение мозга;

• его ушибы;

• Диффузное аксональное повреждение мозга;

• Сдавление мозга;

• Сдавление головы.

Как проходит лечение

Старт лечения важен сразу после происшествия, которое к ЧМТ привело. Терапия или операция, выполненные по всем правилам и вовремя, повышают шансы на выживание и его скорейшее возвращение к нормальному образу жизни.

Если голова была травмирована, внимательно отслеживайте самочувствие человека. Набирать "103" нужно, если в наличии есть хоть один из таких признаков, как:

·        Сильная головная боль;

·        потеря сознания;

·        остановка дыхания;

·        судороги;

·        проблемы с речью;

·        слабый или скачущий пульс;

·        носовое кровотечение, кровь из ушных каналов;

·        идет кровь непосредственно из раны.

Пока парамедики спешат на вызов, пострадавшего нужно уложить на спину, проследить, чтобы он не двигался. Или на бок – если он в обмороке. На рану необходимо наложить стерильную повязку.

Сотрудники "скорой" проводят госпитализацию пациента. В больнице врач определяет степень тяжести травмы, ее характер и особенности. При легких травмах снимается болевой синдром и организуется полный покой, а вот при тяжелых может потребоваться трепанация черепа, извлечение осколков, инородных предметов, которые проникли в ткани мозга. Затем проводится лечение с применением эффективных препаратов, которое должно способствовать быстрому восстановлению.