Грыжа – заболевание, возникающее тогда, когда фиброзное кольцо межпозвоночных позвонков (амортизационная прокладка между позвонками) постепенно теряет эластичность и «высыхает». Пульпозное ядро внутри кольца выдавливается наружу через микронадрывы в оболочке диска. Частицы, которые попадают в результате разрыва в околопозвоночное пространство могут вызывать воспалительный процесс, механическое давление на нервные окончания спинного мозга.

Раньше было принято считать, что межпозвоночная грыжа поясничного отдела – заболевание, постигающее людей среднего и старшего возраста. Однако, с каждым годом оно «молодеет». Лечение грыжи поясничного отдела требует серьезного подхода, иначе все обернется плачевными последствиями.

На первых стадиях формирования патологии последствия могут не ощущаться. Чтобы не усугублять ситуацию, больной должен вести здоровый образ жизни, выполнять комплексные курсы физической терапии (ВКТ, тракционно-декомпрессионные сеансы на МП Кипарис), следить за сбалансированным питанием и режимом отдыха.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – одно из самых распространенных заболеваний спины. Именно диски поясницы испытывают колоссальные нагрузки. Нужно отметить, что грыжи в шейных и грудных отделах встречаются несколько реже.

Причины возникновения

Существует ряд факторов, из-за которых появляется межпозвоночная грыжа. Основными выступают малоподвижный образ жизни и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Но следует рассмотреть и другие, не менее важные:

  • чрезмерные физические нагрузки на спину, особенно поясницу;
  • неполноценное питание;
  • ожирение;
  • травмы;
  • сколиоз, кифоз или остеохондроз;
  • инфекционные заболевания;
  • врожденные патологии.

У женщин грыжа может появиться в период беременности. Это объясняется очень просто: в связи с изменением гормонального фона, изменением веса и переносом веса тела спина становится более уязвимой. Но женщины переносят ее легче, поскольку у них хрящевые ткани эластичнее, чем у мужчин.

Как определить грыжу? Врачи выделяют следующую симптоматику:

  • острые боли во время физических нагрузок, исчезающие после короткой передышки;
  • чувство постоянного напряжения в мышцах;
  • ограничение подвижности при наклонах, поворотах туловища;
  • ощущение покалывания или жжения в конечностях, бедрах, икроножных мышцах
  • онемение пальцев ног;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • атрофия мышц таза и воспаление органов малого таза;

При проявлении этих неврологических симптомов нужно как можно скорее обращаться к вертебрологу, неврологу. Если этого не сделать, то со временем состояние только ухудшится. Специалист выслушает жалобы и при необходимости порекомендует оптимальный метод диагностики: рентген, МРТ или КТ. Все зависит от симптомов.

Методы лечения и профилактика

Как только врач проведет обследование, будет назначено лечение. В большинстве случаев назначается комплексная физическая терапия, иногда с приемом препаратов (анальгетиков, миорелаксантов, витаминов). Кроме того, пациент обязан делать специальные упражнения для снятия компрессии (нагрузки) на межпозвонковые диски. План разрабатывается индивидуально с физическим терапевтом, а также зависит от стадии заболевания. Главное – соблюдать указания физического терапевта-реабилитолога.

Дополнительным методом считается физиотерапия – электрофорез, ударно-волновая терапия.

В комплексном курсе больному предстоят массажные сессии. При массаже имеет значение локализация грыжи, чтобы ограничить прямое влияние на ткани. Массаж выполняется на других участках.

Хирургическое вмешательство проводится в крайних случаях. Существует три метода удаления грыжи путем операции: полное удаление диска и замена его на имплантат, эндоскопия с введением инструмента через небольшой прокол, лазерное выпаривание.

Появление болевых симптомов при грыже можно избежать. Нужно вести достаточную физическую активность, правильно и сбалансировано питаться, следить за весом, не поднимать тяжести без подготовки.