Для начала нужно понимать, что соединительных деталей существует огромное множество. Точно также есть достаточное количество их присоединительных частей. Сегодня мы расскажем только лишь про одну такую деталь.
Муфта прямая нержавеющая – деталь трубопроводной арматуры, которая имеет не большую длину трубки с внутренней резьбой с двух сторон. Это если совсем уже вкратце. Благодаря данной детали вы легко сможете соединить два участка трубопроводной системы с наружными резьбами. Очень часто данной деталью соединяют сгоны, краны, муфты американки и прочее.
Разновидности муфт
Не смотря на свою простоту, данную деталь можно классифицировать по нескольким параметрам. Рассмотрим лишь самые популярные и важные моменты.
Марка стали:
- AISI 304 – пищевая нержавеющая сталь;
- AISI316 – кислотостойкая нержавеющая сталь (также применяется в пищевой промышленности).
Тип резьбы:
- коническая;
- цилиндрическая.
Вот здесь могут возникнуть вопросы, поэтому всегда следует консультироваться с продавцом.
Вид резьбы:
- сплошная – резьба нарезана полностью вдоль всего изделия;
- не сплошная – резьба нарезана лишь с одной и другой стороны (в середине изделия резьба отсутствует).
Как правильно выбрать муфту нержавеющую
Первое на что следует обратить внимание – это на диаметр изделия. Вы должны выбрать муфту точно такого же диаметра, как и ту деталь, на которую она будет накручиваться. Этот диаметр можно узнать на упаковке изделия, уточнить у продавца, либо же посмотреть на корпусе детали. На самом корпусе детали (кран, сгон или на что вам нужно накрутить муфту) должны быть буквы и цифры. Именно их и нужно сообщить продавцу муфт.
Второе – это марка стали. Если у вас фармацевтическое производство, либо же используются кислоты и щелочи, то тогда следует взять детали из кислотостойкой нержавейки AISI316. Во всех других случаях можете спокойно брать пищевую нержавейку AISI304
Третье – длина изделия. Для разных задач может потребоваться разная длина изделия. В большинстве случаев, все муфты идут стандартные (по ГОСТ 8966-75). Поэтому во всех других случаях муфты придется вытачивать в индивидуальном порядке.
Четвертое – тип резьбы. Методом проб и ошибок мы выявили для себя, что наружная коническая резьба хорошо вкручивается во внутреннюю цилиндрическую резьбу. Если же пытаться вкрутить цилиндрическую резьбу в цилиндрическую, то скорее всего у вас это не выйдет. Поэтому, большинство изделий сделаны именно по такому принципу – наружная резьба будет конической, а внутренняя – цилиндрической.
Источник: https://aisi304.pro/mufta-nerzhaveyushhaya-s-vnutrenney-rezboy/