Шатающиеся постоянные зубы – патология, встречающаяся не только у взрослых, но и в детском возрасте. Все чаще в стоматологической практике наблюдаются случаи, когда шатается зуб у подростка или даже ребенка. Если своевременно не предпринять меры, то возможна потеря пораженных единиц. Современная стоматология предлагает различные методы их укрепления. На ранних этапах удается обойтись без оперативного вмешательства и сохранить зубные единицы, что особенно важно, если шатается передний зуб, или патологический процесс быстро прогрессирует. Поэтому стоит как можно скорее посетить врача, который установит причины патологии и подберет индивидуальную схему лечения.
Причины патологической подвижности
Зубная подвижность провоцируется различными факторами: гигиеническими погрешностями, травмами, заболеваниями (в том числе, и не относящимися к сфере стоматологии). Среди наиболее часто встречающихся причин:
- пародонтоз, пародонтит, гингивит, прикорневой кариес, опухолевые образования;
- патологии прикуса;
- бруксизм;
- травмы;
- ряд хронических заболеваний (остеопороз, артрит, псориаз, дисфункциональные расстройства щитовидной железы, сахарный диабет и пр.)
Также зубная подвижность появляется на фоне гормональных изменений, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета. Несбалансированное питание, при котором организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, тоже сказывается на состоянии зубов и нередко приводит к их расшатыванию.
Что делать, если зубы начали расшатываться?
Когда шатается зуб, лечение, в первую очередь, направлено на устранение причин, вызвавших патологию. В некоторых случаях, кроме стандартного обследования, требуется сдать анализ крови, сделать КТ или МРТ, проконсультироваться с другими специалистами. Схему лечения стоматолог подбирает с учетом степени подвижности, количества шатающихся зубов, их расположения, возраста пациента и других факторов.
Для укрепления подвижных зубных единиц используют терапевтические методы, позволяющие устранить патологические процессы в околозубных тканях. В более сложных случаях применяется шинирование. Установка временной или постоянной шины позволяет зафиксировать расшатанный зуб, предотвратить его выпадение и расшатывание соседних зубных единиц. При шатании центральных резцов может потребоваться помощь ортодонта.
Обязательный этап – профессиональная гигиена и санация. Кроме того, стоматолог порекомендует, что делать в домашних условиях, чтобы укрепить подвижные зубы (гимнастика для десен, полоскания, специально подобранные щетки и пасты, прием поливитаминов, коррекция питания).