Вещь из легкого, струящегося шифона – незаменимый атрибут модного женского образа. Шифоновые топы и блузы, платья и невесомые кардиганы сообщают look-у женственность и нежность, чувственность и хрупкость. Материал хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, поэтому идеально подходит для создания стильных ансамблей. Воздушные, невесомые шифоновые платья и юбки – самое то на лето в плане функциональности и эстетики.
Если вы еще не обзавелись трендовой шифоновой юбкой, не спешите осаждать магазины и торговые центры: сшить вещь самостоятельно не составит труда. К тому же, пошив своими руками (выбор шифона https://www.svadbatkani.com/catalog/shifon)вам обойдется в гораздо меньшую цену, чем готовое изделие с прилавка. А если принять во внимание удовольствие по от того, что освоили еще один навык, польза такой затеи колоссальная.
Шифоновая юбка: определяемся с фасоном
Шифон – один из самых благородных и деликатных материалов, он презентабелен и внешне выглядит очень дорого. Великолепная эстетика делает его тканью номер один для пошива вечерних, коктейльных нарядов. Но смеем уверить, в повседневных луках вещи из шифона смотрятся так же уместно и неординарно.
Особенность шифона состоит в том, что его красота максимально раскрывается в простых, не перегруженных сложными деталями моделях. Откажитесь от выкройки с множеством элементов, позволив материалу свободно ниспадать крупными, струящимися волнами. Это лучший вариант обыграть свойства ткани в модели.
- Однотонный шифон или полотно с актуальными флористическими узорами украсит дневной ансамбль. Для вечернего наряда лучше взять материю, декорированную вышивкой, пайетками, бисером.
- Учитывайте, что степень прозрачности зависит от плотности шифона и его текстуры, зернистости.
- Цвет подкладочного материала подбирают на основании того, какого эффекта вы желаете добиться. Подклад телесного цвета – это акцент на нежности и природной привлекательности, контрастный фон сделает изделие более ярким, стильным.
- Если юбка имеет свободный крой, подкладка из органзы, флюзелина может также быть просторной (желательно, чтобы нижний слой «дышал»). Под юбку по фигуре берите плотные подкладочные ткани.
Определились с моделью юбки? Теперь приступим к выбору шифона – ведь ткань производится в множестве вариаций.
Виды шифона
В зависимости от стиля, «настроения» юбки, можно выбрать шифон разных видов – в каталоге интернет-магазина для шитья «Свадебный альянс» вы найдете такие типы материала:
- Принт-шифон – полотно с хаотично расположенным цветочным принтом. Материя как нельзя лучше подойдет для создания летней юбки на каждый день;
- Шифон-травка – ткань с ворсом небольшой длины, который действительно напоминает травяной ковер. Если планируете шить экстравагантную ультра-фешн юбку для вечерних выходов, обратите внимание на «пушистую» ткань;
- Принт шелк Армани внешне напоминает натуральное шелковое полотно, но наличие стрейчевых волокон делает ткань более податливой и практичной. Шелк Армани обладает приятной текстурой и мягким матовым блеском;
- Креп-шифон – легкая, прозрачная материя из шелка с шероховатой поверхностью, что можно использовать для игры контрастов в образе: зернистый шифон + гладкий атлас, к примеру;
- Креп-шифон стрейчевый плотный отличается тесным плетением и большей эластичностью, поэтому оптимален для создания облегающих моделей одежды по фигуре;
- Мульти шифон легок, прозрачен, хорошо драпируется и развевается на ветру.
Чтобы сделать правильный выбор ткани, ориентируйтесь на фасон юбки. Узкую вещь лучше шить из плотного стрейчевого креп-шифона, свободное изделие – из мульти или принтованного полотна. Армани по свойствам напоминает шелк и более тяжелый, в сравнении с простым шифоном, поэтому его лучше взять для пошива юбки-клеш с объемными складками.
Уход за шифоновой юбкой
Шифон производится из натуральных, синтетических волокон или содержит в составе и то, и другое. Нюансы ухода за тканью сообщит вам ярлык, но в целом придерживайтесь единого свода правил по уходу:
- Стирка – только деликатная и бережная. Стирайте юбку руками в теплой воде, температура которой не превышает 30оС. Тереть вещь нежелательно, лучше аккуратно сожмите руками. Если уж очень сильная необходимость в машинной стирке (например, для очистки очень загрязненной объемной макси-юбки), запускайте деликатный режим без отжима и не превышайте температуру стирки.
- Форма изделия останется первоначальной, если использовать специальный мешочек для стирки.
- Стиральный порошок может повредить нежную текстуру ткани, поэтому для стирки используйте жидкие средства с содержанием смягчающих компонентов. Применение отбеливателей и хлорки исключено.
- Чтобы удалить остатки химически активного очищающего средства, хорошо прополощите юбку в теплой воде с добавлением кондиционера или ложки уксуса. Соединения сделают материал более мягким и предотвратят электризацию.
- Сжимать шифон нельзя. Чтобы вода стекла, аккуратно развесьте вещь на шнуре или вешалке. Складки и заломы лучше расправить, так как после высыхания они останутся на ткани. По этой же причине не стоит хранить вещь в сложенном виде на полке – для этого есть плечики.
- По возможности избегайте глажки, минимизируя количество складок во время сушки. Если все же шифоновую юбку необходимо прогладить, слегка увлажните ткань. Граничная температура для тканей из натуральных волокон – 150оС, синтетических – 100оС. Подачу пара и пульверизатор не используйте, проглаживать изделие лучше с изнанки через марлю, бумагу, тонкую материю. Шелковый шифон выглаживается сухим.
Работа с шифоном: тонкости и нюансы
В принципе, ничего военного в работе с шифоном нет, но знание специфики обработки предотвратит порчу материала, что особенно актуально для новичка.
Во-первых, бумажную выкройку прикалывайте булавками с очень тонким острием, иначе рискуете повредить ткань. Переводить контуры лучше мылом или аквамаркером, а копировальную бумагу и зубчатое колесо отложите до начала работы с более плотными материалами.
Детали шифоновой юбки стачиваются тонкой иглой и нитками для машинной вышивки. Длину стежка установите в пределах 1,5-2 мм. Транспортер может порвать ткань: во избежание этого при стачивании используйте тонкую папиросную бумагу.
Припуски обрабатывайте с помощью оверлока на расстоянии около 5 мм от среза.
Чтобы сделать подол юбки более легким и воздушным, можно обработать края оверлоком, ролевым швом. Предварительно приметайте органзу, которая позволит деликатно выполнить шов.
Шьем юбку: пошаговое руководство
По умолчанию для шитья взята свободная модель шифоновой юбки со складками. Сшить ее сможет даже начинающая швея, так как элементов выкройки тут минимум. Приступим!
Вначале определяемся с количеством материала. Для этого определите длину внешнего слоя и подклада. Отрез основной ткани должен равняться длине двух юбок с запасом до 20 см. Подклада понадобится меньше – одна длина юбки с запасом в 10 см.
Теперь рассчитываем ширину юбки. Для этого измеряем обхват талии, определяем ширину складок (в среднем, 3 см), глубину складки (3+3=6 см). Объем талии делим на 3 – у нас вышло количество складок. Чтобы узнать ширину юбки, глубину складок умножаем на их количество и прибавляем объем талии. Ширина подклада определяется суммой объема талии и 10 см с прибавкой на свободное прилегание. До 2 см оставьте для припусков.
Для пошива, кроме ткани, нам понадобится потайная молния до 20 см длиной, одна пуговица и дублерин для пояса, а также нитки, гармонирующие с цветом шифона.
- На основном полотне, сложенном вдвое, по долевой нитке от верхнего края откладываем длину изделия.
- Отмеряем ширину передней части по горизонтали, обозначая уменьшенный вдвое параметр.
- Чертим боковые срезы с расширением к подолу.
- Раскраиваем заднюю часть.
- Чтобы раскроить подклад, измеряем ОБ. Откладываем ширину на сложенном вдвое полотне подкладки: это ПОБ + 10 см на свободное облегание +2 см на припуски.
- Отрезаем лишнюю материю и делаем боковые вытачки глубиной до 4 см.
- Детали верхней юбки сшиваем на машинке (элементы лицом к лицу).
- Обрабатываем оверлоком нижний срез и участок, где будет молния.
- На талии собираем складки и закрепляем их иглами, выполняем машинный шов.
- Вшиваем и проглаживаем молнию.
- Аналогично тому, как соединяли элементы верхнего слоя, сшиваем подкладку.
- Соединяем верх и низ.
- Сшиваем пояс из длинных полосок.
- Соединяем юбку и пояс, к правому концу приметываем пуговицу.
Ваша юбка готова!