Практически каждый современный предприниматель в наше время использует бесчисленное множество различных формул фондоотдачи, теорем, расчетов чистой прибыли, расходов и прочей аналитической информации. Все эти финансовые приемы направлены на определение ответа на главный для бизнесмена вопрос: сколько я заработаю, если внесу те или иные корректировки в свое дело? Основным и, пожалуй, самым главным показателем в решении этого вопроса является коэффициент фондоотдачи . Проще говоря, этот коэффициент показывает, насколько вырастут наши доходы, то есть насколько увеличится прибыль, в результате применения тех или иных действий или финансовых изменений.

Фондоотдача – как ее рассчитать и что для этого нужно знать


Формула для расчёта коэффициента фондоотдачи крайне легкая и простая. Во-первых, мы собираем информацию о всех наших финансовых фондах. Финансовыми фондами являются все задействованные ресурсы предприятия. Сюда входят: аренда и содержание торговых и производственных помещений, заработная плата персоналу, постоянные и цикличные расходы, связанные с нашей деятельностью, а также все прочие ресурсы, требующие финансовых вложений. Во-вторых, мы собираем информацию о прибыли, которая будет получена нашим предприятием в конце года. Это могут быть выручка от продаж, премиальные вознаграждения, оплата выполненных услуг клиентами и т.д. После того, как вся информация собрана, нам необходимо разделить все наши доходы на все наши расходы. Единицей измерения фондов являются рубли, а в результате деления мы получаем заветный коэффициент.

Теперь поговорим о динамике. Основная проблема при расчете данного коэффициента заключается в том, что мы должны высчитывать его ровно на один год вперед. Таким образом, новое оборудование, которое мы поставим в конце года, не сможет принести полноценной прибыли по сравнению с затратами на его покупку и содержание. Объясняется это тем, что покупаем и платим мы сейчас, а прибыль начинаем получать только потом. Выход из этой ситуации есть, и он довольно прост: нам необходимо каждый месяц начинать просчет нового коэффициента фондоотдачи, опираясь не на календарный год, а на двенадцать месяцев вперед. Имея перед собой динамическое изменение этого показателя, мы сможем четко увидеть тенденции роста или упадка, а соответственно дать ответ на вопрос, оправдала ли себя замена оборудования.

Как коэффициент фондоотдачи может помочь

Ну и наконец обсудим нормальное значение данного коэффициента. На самом деле, правильного или неправильного ответа здесь нет. Расчет основывается на огромном количестве различных факторов и специфики определенной сферы деятельности. К тому же существуют фирмы, которые обладают огромными фондами и зарабатывают с помощью них. Например, агентства недвижимости владеют несколькими квартирами или частными домами, поэтому их финансовые фонды будут иметь огромные цифры и никогда не смогут сравняться с доходами. А означает это то, что коэффициент всегда будет иметь значение намного ниже единицы. С другой стороны, существуют строительные фирмы, у которых числится лишь монтажный инструмент и зарплата рабочим, а прибыль на конец года может во много раз превышать первичные фонды. Поэтому основываться стоит только на своем предыдущем значении и принять все возможные действия для его изменения в большую сторону.

Для того, чтобы наша фирма росла и приносила больше прибыли, необходимо придерживаться одного простого правила: «если коэффициент фондоотдачи растет в динамике, значит мы идем правильным курсом». Для его роста необходимо либо уменьшать расходы, либо увеличивать доходы. В первом случае нам могут помочь такие процедуры, как замена человеческого труда на роботизированную технику, сокращение обслуживающего персонала, назначение новых рабочих смен, замена устаревшего оборудование на новое и т.д. Во втором случае нам необходимо увеличивать доходы, то есть привлекать новых клиентов, увеличивать ассортимент продукции, размещать рекламные компании, участвовать в тендерах, и т.д. Однако самым лучшим вариантом останется совмещение всех перечисленных способов для достижения максимального эффекта.