Прошедшая осень порадовала аграриев хорошей погодой. Почти до середины осени было солнечно и тепло, периодически выпадало достаточное количество осадков. Все это способствовало прорастанию и правильному развитию озимых культур. Но кроме очевидных плюсов такой погодной ситуации, есть и минусы. Один из них – перерастание. Из-за большого количества эффективных температур и влаги вегетация озимых продлилась. А это в свою очередь увеличило риски вымерзания в зимний период. В таких ситуациях для аграриев актуальны средства регулирования чрезмерного вегетативного развития и подготовка озимых к фазе покоя.

Ответы на вопросы – как подготовить культуры к сложным зимним условиям и приостановить их чрезмерный рост – стоит искать во внутренних физиологических процессах. При идеальных условиях процесс адаптации запускается еще осенью. В это время культуры накапливают сахар. Также увеличивается концентрация клеточного сока, связи между клетками становятся более плотными. Для успешной зимовки уровень сахаров в узлах кущения должен соответствовать таким показателям:

  • для озимой пшеницы – выше 19 %;

  • минимально допустимый уровень для озимой пшеницы – 16 %;

  • для рапса – не менее 20-21 %.

растение рапс

При таких условиях они смогут успешно пережить зиму даже без необходимого снежного покрова. Но проблема кроется в том, что в последние несколько лет погодные условия преподносят аграриям массу сюрпризов. Нетипично теплая осень заставляет столбик термометра бить все рекорды. А в зимний период грунт во многих регионах напоминает пустыню с замерзшей землей. Сигналы, которые помогают культурам регулировать свои внутренние процессы, сбиваются. Это приводит к тому, что вместо перераспределения сахаров и подготовки к стадии покоя начинается наращивание вегетативной массы. В такой ситуации культуры нуждаются в небольшой помощи извне – их нужно направить в нужное «русло» зимнего сна. Решить эту проблему помогают специальные препараты, которые «подскажут», что сейчас самое время наладить транспортировку сахаров к органам накопления. Сегодня самым лучшим вариантом для достижения этой цели является Nitrate Balancer.

Как работает Nitrate Balancer?

Принцип работы этого регулятора роста растений основан на постепенной подготовке культуры к “зимней спячке” путем насыщения ее всеми необходимыми элементами и замедления метаболизма. Это те самые природные сигналы, которые свидетельствуют о начале фазы «сна». Этот процесс напоминает убаюкивание ребенка. Вы ведь никогда не укладываете малыша спать голодным. Вы его кормите, переодеваете, поете ему колыбельную. Регуляторы и стимуляторы роста растений проявляют такую же заботу о сельскохозяйственных культурах.

Действие Nitrate Balancer проявляется на физиологическом уровне. В озимых уменьшается количество нитратов и активируется метаболизм ауксинов. Этот препарат активизирует гены биосинтеза и транспортировки сахаров, усиливает активность органов поглощения.

Уникальный состав Nitrate Balancer

Препарат производится по уникальной запатентованной формуле, которая содержит бор и молибден. Именно эти микроэлементы и выполняют функцию гормональной регуляции. Бор принимает непосредственное участие в трансформации моносахаридов в полисахариды, а также блокирует «вредный» фермент ауксин оксидазу. Это повышает концентрацию ауксинов и способствует перераспределению питательных веществ. Кроме того, бор играет важную роль в повышении эластичности тканей и поддержании устойчивости к болезням, уменьшении растрескивания стеблей и корневой шейки.

развитие растения

Молибден принимает участие в процессе синтеза ауксина и абсцизовой кислоты – своеобразного «гормона сна», который останавливает чрезмерное вегетативное развитие. Абсцизовая кислота замедляет синтез гиббереллинов, способствующих активному наращиванию вегетативной массы. Ауксин же способствует развитию достаточно крепкой и мощной для успешной зимовки корневой системы.

Какие процессы происходят непосредственно в сельскохозяйственной культуре?

Все регуляторы и стимуляторы роста для растений от компании Stoller действуют конкретно в том «поле», которое определили для них ученые-разработчики. При подготовке к зимовке с использованием эффективных препаратов запускается процесс угнетения наземной и стимуляции подземной частей культуры. Дальше активируется движение углеводов от органов синтеза к органам накопления. В результате этого процесса вода переходит в связанное состояние. То есть при низких температурах она не сможет превратиться в кристаллы льда и разрушить клеточные стенки. Таким образом, корневая система становится более развитой, а клетки защищаются от замерзания. Благодаря воздействию на гормональный баланс, культура погружается в состояние покоя и становится более морозоустойчивой.

Регулятор и стимулятор роста растений, купить который можно в компании Stoller – это лучший способ проявить заботу о сельскохозяйственных культурах, чтобы получить хороший урожай.