Хранение возникает везде, где материальный поток приостанавливается, где появляется ожидание еще на один процесс, как транспортный, так и производственный. Это действия, связанные с периодическим накоплением запасов, их хранением в соответствующих условиях и отправка адресатам. Каковы основные этапы процесса складирования?
Чтобы склад мог эффективно функционировать, необходимо выбрать качественные паллеты грузовые и обратить внимание на основные стадии процесса хранения. К ним относятся:
1) Разгрузка товара.
2) Входной контроль товаров, поступающих на склад:
- количественный – уполномоченный работник сверяет соответствие количества и видов товаров, поставляемых вместе с заказом,
- качественный – на основе карт спецификации продукции или сертификата анализа качества, которые поставляются в комплекте поставки, сотрудник отдела качества осуществляет контроль поставляемых изделий и состояние их упаковки. Замеченные недостатки, передаются обратно поставщику или хранятся в предназначенном для этого месте на территории склада.
3) Введение принятых товаров на системный учет (название, тип, количество, качественные параметры) – в зависимости от принятых услуг, на основании счета-фактуры или другого документа поставки, товары принимаются в базе данных, например, системе бухгалтерского учета. Товарам следует также дать номер, который идентифицирует серию поставщика, чтобы в случае дефекта, обнаруженного только на более поздних этапах производства, можно было восстановить истории их расхода, в том числе с эффективным проведением процесса рекламации.
4) Хранение товаров на складе – оператор вилочного погрузчика перевозит товары, в специально отведенные места их хранения. Места могут быть назначены согласно ранее установленных правил или желательно через информационную систему, в соответствии с разработанным алгоритмом. Чаще всего они располагаются таким образом, чтобы можно было как можно быстрее добраться до выбранного пункта, выбрать и купить паллеты и лучше использовать пространство склада.
5) Маркировка товаров – на этом этапе непосредственно на принимаемые материалы или на транспортную упаковку, в которых они будут храниться, наносится маркировка для последующей идентификации. К наиболее часто используемой маркировке можно отнести этикетки с описанием или в виде штрих-кода. Довольно эффективным, хотя и более дорогим вариантом, являются этикетки штрих-кода, имеющие преимущество над обычными этикетками, так как производимый сигнал обеспечивает выполнение транзакций при операциях перемещения между последовательными областями, например, выдачи на производство.