Каждый рано или поздно стыкуется с различными проблемами. Если не можем найти решения самостоятельно, ищем советы со стороны. Как правило, самый часто задаваемый нам вопрос звучит примерно так: “Чего в действительности вы желаете?”. Словно, разобравшись в своих желаниях, мы автоматически придем к решению. Корни проблемы могут скрываться в том, что мы не знаем своих целей и желаний. Не во всех ситуациях это правило действует одинаково хорошо.
Когда понимания цели недостаточно
Может быть, мы имеем понимание того, чего хотим достичь, и легко способны объяснить это слушателям. С другой стороны, с реализацией этого решения в жизни все обстоит гораздо хуже.
Профессиональные консультанты часто стыкаются с такими проблемами. Практики консалтинга соответствуют неким целям. Следующий шаг - разработать план с действиями, который должна выполнить организация. Дальше - реализация плана на практике. Часто бывает, что консультанты, разрабатывающие коня, в итоге приходят к верблюду. Видимо, что-то идет не так.
Логика движения - от желания к действию. Но не получается это запустить в работу. Какая причина? Банально - отсутствует энергия для воплощения принятого решения.
Энергетический ресурс личности находится в определенной точке каждый момент времени. Когда мы включаем программу “хотеть”, идет трата энергетических запасов. А их ведь можно было направить на воплощение плана и конкретные действия. И это приводит к расстройству и еще большим потерям энергии.
Как обнаружить утечку энергии?
Когда мы сомневаемся, мы начинаем растрачивать энергию. Как это может происходить? Смотрите, мы обсудили наши действия и желания, однако при этом начинаем сомневаться, верным ли путем идем и насколько эта проблема для нас актуальна именно сейчас.
Мы сражаемся с реальностью, в попытке найти решение проблемы, не обладая должным энергетическим запасом. Это отбрасывает нас назад. Признав реальное состояние вещей, мы перестаем сражаться с мельницами и концентрируемся на плане и внедрении.
В личной сфере это заметно на примере похудения. Вы не начнете худеть, пока не признаете наличие проблемы лишнего веса. Вы не преодолеете зависимость от вредной привычки, пока не сознаетесь в ее наличии.
Двигаемся к решению
Первый шаг в решении проблемы - признать реальность. С честностью и искренностью, без страхов. Что же дальше? Мы спрашиваем себя, чего же хотим. Может быть большая разница между текущим положением дел и желаемым. Это может повергнуть в уныние. Не позволяете себе свернуть с пути действия. Оставьте переживания позади. Концентрируйтесь на конкретных задачах, позволяющих изменить ситуацию к лучшему.
Одной из частых ошибок, является полное игнорирование того, что есть, и фокус на том, что мы хотим достичь. Так нельзя. Мы не можем создавать проект дизайна дома, не понимая территории, на которой будет происходить постройка. Также и в медицине. Сперва врач ставит диагноз, а затем разрабатывает нужные медицинские действия по устранению проблемы. Не наоборот.