Винницкие синоптики разработали оригинальную методику среднестатистических прогнозов температуры и осадков, которую считают наиболее точной из всех ныне существующих в Украине.
Она позволяет с довольно высокой точностью определить, какой будет погода в течение месяца на протяжении года. Для обычного человека, который думает о конкретной дате и хочет знать, стоит ли ждать дождя, методика покажется бесполезной. Ее замысел в более глобальном экономическом подходе. Прогноз на перспективу пригодится, прежде всего, аграриям для планирования посевной и уборочной, чтобы в итоге увеличить урожай.
Автор методики Юрий Власов только в январе возглавил винницкий Гидрометеоцентр. Ранее он работал в аналогичной службе на востоке Украины. И, собственно, разрабатывал систему расчета погоды для Луганска. Потом лишь адаптировал ее к местной специфике.
Юрий Николаевич уточняет, что столичная метеорологическая служба похожие долгосрочные прогнозы делает с 50%-ой вероятностью того, что они оправдаются. Он же гарантирует не менее 75% точности. Его методика основана на анализе повторений. Другими словами, поскольку многие погодные явления – от обильных осадков в конкретный период до превышения температурного режима – повторяются, эти данные он обрабатывает при помощи специального программного обеспечения, и в итоге получает прогноз на конкретный месяц в течение года.
«Я проверял в Виннице методику. Прогноз на март оправдался на 75%, на апрель и последующие месяцы – на 100%. Разработками уже заинтересовались в облгосадминистрации. Первый замгубернатора Андрей Гижко предложил рассказать о методике сельхозпроизводителям», - отмечает Ю. Власов.
Подобные математические вычисления погоды окажут неоценимую услугу агрохолдингам и фермерам, поскольку располагая сведениями о температуре и осадках, сравнивая их с нормативными данными, они смогут планировать время для сельхозработ. Причем, Гидрометеоцентр готов пойти дальше - еще и с научным подходом рассчитать наиболее благоприятный период посева и сбора урожая.
К примеру, винницкие синоптики взялись за изучение особенностей выращивания рапса в климатических условиях региона. По крупицам собирают сведения, чтобы потом не только дать информацию о средней температур и количестве осадков, но и обоснованность необходимости посева культуры в четко указанный период.
Останавливаться на уже апробированной и испытанной методике Ю. Власов не собирается. С инженерами Винницкого техуниверситета он планирует усовершенствовать свои разработки, чтобы рассчитывать средние температуры и количество осадков с точностью от 75 до 100% на любую декаду в течение года.