Наиболее интересный и самый крупный экспонат Винницкого областного краеведческого музея — это скелет мамонта. Кости его были найдены в 1961 году около села Ольгополь Чечельницкого района (ныне Гайсинский район). В этой местности раньше не находили останков крупных доисторических животных. Такой себе мамонт-одиночка.
На то время скелет мамонта был крупнейшим по размерам среди найденных в Украине. Мамонт был высотой почти три метра. Все кости у скелета настоящие, имитированы только бивни. Исследования ученых показывают, что мамонт жил 30 тыс. лет назад. Ему было почти 80 лет и весил более 4 тонн. Исследователи утверждают, что животное умерло своей смертью.
Кістяк "вінницького" мамонта. Фото: Сергій Бахмутов
Костяк "винницкого" мамонта. Фото: Сергея Бахмутова
Наталья Захарчук, заведующая научно-исследовательского отделения природы краеведческого музея, рассказала корреспонденту Depo.Винница: "Мамонт (то есть его скелет) стоит в реконструированной части музея с самого начала существования музея, то есть с 70-х годов ХХ века. Интересуются этим экспонатом почти все посетители, ведь он встречает всех экскурсантов. И взрослые, и дети. Но дети почему-то часто называют мамонта динозавром. Взрослые посетители еще на кассе музея часто спрашивают: "А стоит еще у вас мамонт?". Они помнят этот экспонат с детства и приводят своих детей (а некоторые уже и внуков!) посмотреть на мамонта и очень переживают, чтобы его не забрали в Киев".
Наталка Захарчук розповідає про головний експонат музею. Фото: Сергій Бахмутов
Наталья Захарчук рассказывает о главном экспонате музея. Фото: Сергея Бахмутова
Два года назад винницкий мамонт получил имя и настоящий паспорт. Имя мамонту выбирали всем миром — провели конкурс. Рассматривались варианты Мавин, Тен, Мени, Фаундейшен и Винни. Выиграло имя Винни — за него проголосовало наибольшее количество винничан.
"Паспорт" мамонта Вінні. Фото: Сергій Бахмутова
"Паспорт" мамонта Винни. Фото: Сергея Бахмутова
Жители нередко приходят в музей специально "к мамонту", а приезжают ли с такой целью из других городов, Наталье Захарчук неизвестно. Разве что школьников из районов области привозят на экскурсию, и перед тем рассказывают о настоящем костяке доисторического животного.
Реставратор Анатолий Сучок в интервью изданию "20 минут" рассказывал, что винницкий мамонт настоящий на 30%: сохранены зубы, нижняя челюсть, лопатки, передние ноги без кисти, задние ноги и таз, лопатки. Такое нечасто бывает.
Нога мамонта. Фото: Сергій Бахмутов
Нога мамонта. Фото: Сергея Бахмутова
"Честно говоря, когда меня в 2002 году музей пригласил реставрировать мамонта, я увидел то, на что я никогда не обращал внимания — бивни были, как усы у Сальвадор Дали — перепутали левый с правым. Позиция ног неправильная: во-первых — задние ноги должны быть прямыми, во-вторых — мамонты ходили как собаки, кошки — по одной линии, поэтому расстояние между двумя передними ногами не могло быть настолько большим. Так высоко поднять голову мамонты, пожалуй, смогли бы, но не надолго — вес бивней не позволил бы. Собственно, бивни я сделал по-новому. Ценность — в изучении, а еще что-то открыть в мамонтах практически невозможно", — утверждал специалист.
Відтворені бивні мамонта. Фото: Сергій Бахмутов
Воссозданные бивни мамонта. Фото: Сергей Бахмутов
А еще он рассказал, как отличить бивень мамонта от бивня слона: у мамонта в разрезе — рисунок, похожий на кружево, его невозможно подделать.
Из-за карантина "мамонту" в последнее время приходится иногда "скучать", ведь экскурсантов здесь теперь гораздо меньше, чем в обычное время. Но для детей теперь проводятся специальные интерактивные экскурсии, во время которых юные посетители не только слушают увлекательный рассказ, но и смотрят мультики, собирают пазлы и даже получают подарки.
Афіша інтерактивної екскурсії
Афиша интерактивной экскурсии
А в музее, как и в других учреждениях культуры, мечтают об окончании карантина и работе в нормальном режиме. Ведь и помимо скелета мамонта здесь есть что показать и жителям, и гостям города.
Вінницький обласний краєзнавчий музей. Фото: Сергій Бахмутов
Винницкий областной краеведческий музей. Фото: Сергея Бахмутова