Госпродпотребслужба на основании изучения 22 образцов молочной продукции выявила, что пять производителей продавали фальсификат масла. В молочный жир они добавляли растительный, что нарушает технологию производства продукции. Среди нарушителей и винницкий производитель.
Как отмечается на официальной странице ведомства в Facebook, самая распространенная среди готовых продуктов питания фальсификация касается сливочного масла. Его попросту заменяют маргарином или растительным спредом.
Нарушения нашли в продукции:
- “Масло сладкосливочное селянское 72,5%” (производитель ООО “Николаевмолпром”),
- “Масло сладкосливочное селянское” (производитель ФЛП Матвиенко А. В.),
- “Масло сливочное селянское 82,5%” (производитель ООО “Староконстантиновский молочный завод”),
- “Масло сладкосливочное селянское 72,5%” (производитель ООО “Хмельницкий завод сухого обезжиренного молока”),
- “Масло сладкосливочное экстра 82,5%” (производитель ФЛП Матвиенко А. В.),
- “Масло сладкосливочное 73%” (производитель ФЛП Матвиенко А. В.).
Часть подделок можно обнаружить органолептически – по вкусу, запаху, внешнему виду, температуре застывания. Однако, такая возможность возникает у потребителя уже после приобретения товара.
Для идентификации наличия жирозаменителей в количестве менее 20% для молока и молочной продукции применяют анализ на содержание фитостеринов и холестерина. Такой метод позволяет выявить наличие растительного масла уже в количестве нескольких процентов.
Отметим, ООО «Хмельницкий завод сухого молока «Молочный визит» принадлежит близким нардепа с Винниччины Юрчишина.
Добавим, что масло в Украине – весьма востребованный продукт питания. Кстати, ученые из Калифорнийского университета (США), много лет работавшие над раскрытием секрета насыщения нашего организма во время еды, пришли к заключению, что чем больше уровень гормона холецистокинина в нашем организме, тем слабее чувство голода.
Так вот, суть открытия заключается в следующем. Для укрощения навязчивого аппетита достаточно употребить всего лишь небольшой кусочек масла или твердого сыра. Именно эти продукты содержат наибольшее количество компонентов, способствующих выработке организмом гормона холецистокинина.