Винничанин Валерий Дощанский в этом году уже успел насушить пол-литровую банку трюфелей. Еще несколько штук заморозил. Мужчина не первый год собирает дорогостоящие грибы в лесах Винницкой области.
Винничанин собирает трюфели в лесах нашей области (фото)
У меня грибной сезон стартовал еще с мая месяца. На тихую охоту выезжаю раз в две недели. Это у меня такой релакс. Собираю в Винницком, Жмеринском, Барском районах. В последнем, кстати, всегда нахожу трюфели, - рассказывает Валерий.
Винничанин трюфеля светло-желтого цвету находит по запаху.
Идешь по лесу, а вдруг как завоняет так неприятно. Как на коровью ферму зашел. Значит, где-то растет гриб. В свежем виде они имеют такой резкий запах. Затем ищу место. Там, где земля немного приподнята, как муравейник, здесь и растет трюфель. По внешнему виду напоминает "порхалки", такие грибочки, которые пустые внутри. Но трюфеля очень жесткие. Как орехи. Мне везло находить такие приличные. Шириной четыре сантиметра. Длиной десять. Большую часть я засушил, вышла пол-литровая банка. А часть заморозил. Несмотря на то, что эти грибы имеют неприятный запах, они очень вкусные. Натер, добавил сметану или сливки, и замечательный соус к мясу. Такая вкуснятина, что за уши не оттащишь. Я понимаю, почему трюфеля так ценятся в Европе. Килограмм таких стоит тысячу евро. А я этот деликатес ем совершенно бесплатно, - говорит Валерий.
Винничанин говорит, что это не последний выезд за трюфелями этого года.
Понятно, что в лес хожу не только за трюфелями. Вот вернулся еще с двумя ведрами подосиновиков. Уже успели их закрутить. Начнется сезон опят, - добавляет Валерий.