Новая жизнь Тимановского дворца: как сельский житель вдохновляет земляков спасать неоготический шедевр Винниччины

Винниччина – одна из лидеров среди областей Украины по количеству сохранившихся усадеб, памятников архитектуры местного и национального значения. Однако, большинство достопримечательностей вы не найдете в туристических путеводителях, а про их существование зачастую известно или заядлым путешественникам, или же волонтерам, которые по крупицам собирают историю родного края.

Тимановский дворец, что в Тульчинском районе, – один из таких. Еще несколько лет назад к этому изысканному сооружению едва можно было подойти сквозь плотные заросли. Но усилиями волонтеров удалось не только расчистить территорию, но и привлечь общественное внимание к дому, который без преувеличения входит в число самых интересных на Винниччине.

Житель Тимановки Александр Безбах (справа) имеет целью восстановить бывшее имение. Он активировал неравнодушных односельчан на ремонт усадьбы.  Путешественники теперь с удовольствием едут в Тимановку на экскурсии от краеведа. Корреспонденты Depo.Винница расспросили у энтузиаста, что особенного в Тимановском дворце и каким может быть его будущее.

kgdoTpVSyQlJgyWXW3iRvb5A6qmJHBJrdPozCVsb.jpeg
RUftrHzj6rBnCnUf1ovaG7KpUYk00RClXWUKitLh.jpeg

"Я родился на улице, ведущей к дворцу. Мои прадеды работали у тогдашнего владельца, графа Шереметьева. Со мной маленьким часто в парке имения гуляла прабабушка Лукерья Васильевна, которая работала горничной у графа. Следовательно, мой интерес к истории имения возник еще с детства", – рассказывает Александр Безбах.

Он говорит, что еще в школьные годы начал интересоваться, почему учителя рассказывали одно, а люди в селе – совсем другое.

"В учебниках писали про господ-эксплуататоров и угнетателей украинского народа, в то время, как со слов моих родственников, Тимановка до большевистского переворота развивалась значительно лучше. В селе свет в домах появился еще во времена господина, при том, что уже при советской власти полная электрификация состоялась аж в 1968 году. Прабабушка так и говорила, что если бы власть не захватили большевики, мы гораздо быстрее достигли бы прогресса", – говорит Безбах.

Несмотря на то, что профессиональная деятельность Александра была далека от увлечения (после службы на Байконуре он работал помощником машиниста, а также – на плодоконсервном заводе), в роли экскурсовода мужчина на удивление убедителен, а его историями с яркими деталями нельзя не заслушаться. Собственно, историю своего "подопечного" дворца мужчина в прямом смысле знает по кирпичам.

"Дворец строился в несколько этапов, с каждым новым появлялись дополнительные корпуса", – рассказывает краевед, держа в руках один из кирпичей с традиционным для тех времен оттиском с символикой владельца. – На каждой из пристроек кирпич имел отдельный оттиск, что дает возможность отследить, во времена какого владельца и в какой период происходило строительство".

owaTBhXyAdyHdgpzi3CBmp345bNcN1I9C0tPvJZ1.jpeg
00anTKqgBaWb9pXuBXIBDZitj56fTOpItXCXH5Gu.jpeg

Тимановский дворец с момента возведения в начале XIX века несколько раз переходил из рук в руки. Фундамент и подвальные помещения были заложены и обложены известным на Подолье магнатом, князем Готфридом Богумилом Святополком Четвертинским, но завершал строительство уже следующий владелец имения – князь Алексей Бахметьев-Протасов. Именно он придал дворцу его нынешний облик в стиле неоготики.

nZUCbIelkoTMNJBGsd85yoJs04OfpCzXVfvaVHMz.jpeg
b5Q8AMzA0rPb3FBYnkSAQFMJzqBTXqtL2srz9lLd.jpeg

Следующим хозяином в 1899 году стал крупный землевладелец, почетный мировой судья Киевского и Ямпольского округов Владимир Толь, который по специальности был инженером-строителем. Уже при нем к дворцу достраивается боковая пристройка с аркой и эркером, плавно ступенями переходящая в парк, к искусственному водопаду – одному из двух, которые были на территории поместья.

Граф Шереметьев стал последним хозяином Тимановского дворца, приобретя его в 1909 году за 1 миллион 200 тысяч карбованцев. С его биографией связаны и крупнейшие тогдашние успехи села. Внук известного в Российской империи музыканта и мецената Николая Шереметьева Александр принялся строить в Тимановке пивоварню и спиртовой завод, приобрел электрогенератор, который освещал жилища, в том числе и крестьян, создал здесь первую пожарную команду и поддерживал церковный хор. При нем дворец приобрел уже законченный вид: достроили крыльцо с чугунными колоннами, появились каретный двор, купальня, а парк украсили новыми, редкими для Подолья породами деревьев.

toYJbKdX1L8qQ07bNbyChj8QifIt6JMoQEBScw5a.jpeg

Впрочем, революционные события в империи в начале века внесли исторические коррективы в дальнейшую жизнь не только поместья, но и всего села. Вслед за свержением государственной власти в 1917 году, Тимановку покинул и сам граф, который нашел убежище во Франции, где организовывал благотворительные концерты для сбора средств для обедневших аристократов, которые бежали после революции. Дворец тем временем стал "народной собственностью".

"Новая власть позаботилась, чтобы дворец не разнесли на куски. В Тимановке тогда действовала бригада Котовского, который лично распорядился охранять особняк от мародеров, - продолжает рассказ Александр Безбах. – Когда усадьба стала собственностью общины, здесь, после непродолжительного использования в качестве жилья для коммуны, в 1928 году открыли тубдиспансер. Болезнь тогда свирепствовала, а в Тимановке по свидетельству тогдашних врачей были чрезвычайно благоприятные условия для лечения. Прежде всего благодаря местности – усадьба расположена на высоте 238 метров над уровнем моря, уникальный парк и целебная родниковая вода мобилизовали человеческий иммунитет в борьбе с недугом".

Xf1zVJJaFn2cx1KCVuIxZX0sqidYA0rhqvuw6oZ2.jpeg
Z746WOr2YDWw1hEjgCasSRpPMast30QignwITMPd.jpeg
qBd8tY3urRbSfKYbQZoBXnrhZxwHBqgxrClNj6Hl.jpeg
ivWmEidCMEbkVkkehdZlF4H4J3FfwItZGwvSodoO.jpeg

В 1936 году уже на базе больницы был создан санаторий для больных туберкулезом. Он просуществовал здесь до Второй мировой, когда село оккупировали румынские войска. Тогда Тимановский дворец стал резиденцией Георге Алексяну, руководителя Губернаторства Транснистрия, созданного румынами на территории оккупированных Винницкой, Одесской и Николаевской областей.

Восстановили санаторий уже по завершению войны. Заведение просуществовало вплоть до 2016 года, пока его не закрыли окончательно. Правда, оно функционировало уже в достроенных на территории поместья помещениях. Сам же дворец после распада СССР использовался больше как склад, поскольку после очередных ремонтных работ была нарушена система отопления, а денег на восстановление так и не зашли.

6DkOyJkmiy75MmZkhYvJQioXLaLUQaMZ6uxOLNA1.jpeg
9Ed4pA8gqIdnVSE77flwQ7bRuVliOCNtkP7bjknm.jpeg
p2PO9USQJ91DmAg5AzKjOILkmD5Tzgef9IaUeXUa.jpeg
HQTTTO1nTxTUICNbM3yjjJ6vzIlGZTmq1DtADKsv.jpeg
HQnZUY2k2901njyK6Jg9sMPbvCBwistH7PAEtQIs.jpeg
M919FTANhvUw4rJOO0txUVzzJoROKWayrLzydVKI.jpeg

"Когда санаторий закрылся, у меня все перевернулось – испугался, что на этом его история может и закончиться, как это случалось со многими достопримечательностями на Виннитчине. Это и подтолкнуло к тому, чтобы собирать информацию, а также активизировать неравнодушных односельчан, чтобы хотя бы собственными силами сохранить его", – говорит Александр Безбах.

На его странице в соцсети "Фейсбук" можно увидеть много отчетов из экскурсий, которые он регулярно проводит для туристов. Мужчина делает это бесплатно, при этом каждую экскурсию готовит индивидуально.

"Стараюсь, чтобы рассказы были не шаблонными. В зависимости от аудитории, подбираю соответствующие истории, которые будут наиболее интересны именно для них, - рассказывает энтузиаст. – Кстати, бывает и для местных интересно узнать некоторые факты из истории своего села, а то и семьи. Конечно, не все понимают мое увлечение, мол, что с того дворца возьмешь – только хлопоты. "Не дождетесь", - отвечаю. Сейчас я имею официальную должность, как помощник старосты села опекуюсь имением, но даже если я и не получу ни копейки, меня это не остановит. Сохранить историю – считаю одной из задач в своей жизни".

I4kYctNdsYoQhniZ28r2hfrGFlyJ3KcPQE7Q1YlJ.jpeg
OB7BszErfCmg1W2FTDvmNhTEyRnGcIBNvXWvg513.jpeg
INLxjrnkr37uY8zUqh7eioRq7XTrs1MQdGfk6AWi.jpeg

Александр Безбах мечтает, что Тимановскому дворцу удастся вернуть полноценную жизнь, а единичные экскурсии превратятся в регулярный туристический поток. Он убежден, что предпосылки для этого есть, и уже обдумывает планы на будущее.

"На территории поместья можно было бы проводить различные культурные мероприятия, тот же фестиваль легендарной тимановской каши, который проводится в селе. А в самом здании хотелось бы разместить музей. Например, пожарного искусства, ведь граф Шереметьев, кроме того, что увлекался музыкой, серьезно интересовался пожарным делом. В 1890 году он выпускал журнал "Пожарный", непосредственно сам принимал участие в пожаротушении, а когда ехал по Тимановке, у него в машине всегда был пожарный инвентарь, поэтому он всегда был готов прийти на помощь. Мы обязательно сохраним этот дворец, ведь это наша культура и история, поэтому, пока заботимся о ней, нация будет жить", - оптимистично заключает краевед.